Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

ООН ожидает рекордного урожая опиума в Афганистане – самого большого за период нахождения в государстве международной миссии. И это несмотря на то, что производство опиумного мака запрещено афганскими законами.

Маковые плантации сегодня располагаются на территории по меньшей мере 20 из 34 провинций Афганистана: не только южный, где традиционно растили опий, но и северных, где никогда прежде опиумного земледелия не было. Афганские крестьяне не случайно делают ставку на эту агрокультуру: при благоприятных погодных условиях и отсутствии вредителей 90% посевов достигают нужной степени зрелости. К тому же мак всегда востребован на черном рынке, поскольку опий был и остаётся основным компонентом при производстве героина.

Опиумная экономика рассматривается населением Афганистана едва ли не как единственный вариант выжить. Тем более что гуманитарная помощь со стороны западных стран за последние годы сократилась в разы. Последствия уходя иностранных военных будут сопоставимы, по прогнозам экспертов, с последствиями вывода советских войск. Поэтому сегодня население Афганистана не гнушается любых способов заработать деньги. А скупщики опиумного мака платят до тысячи рублей за килограмм продукции.

Самое неприятное, что Талибан, неоднократно выступавший против производства в стране наркотиков и их компонентов, сегодня поощряет маковые посевы. Боевики из Талибана попросту собирают дань с опиумных площадей. В итоге, по оценкам специалиста Рурского университета в Бохуме Вильгельма Лёвенштайна, примерно 10% населения Афганистана, т.е. порядка 3 млн человек так или иначе заняты наркобизнесом. Предложить такому количеству человек легальный  и сопоставимый по доходности заработок в ближайшее время попросту не представляется возможным. К примеру, в Джалалабаде крестьяне производят розовое масло стоимостью в несколько тысяч долларов за литр. Его покупают косметические компании Германии. Однако подобные примеры единичны и НАТО до сих пор не найден действенный способа справиться с наркотической угрозой, исходящей от Афганистана.

По материалам Der Spiegel

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »