Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

ООН ожидает рекордного урожая опиума в Афганистане – самого большого за период нахождения в государстве международной миссии. И это несмотря на то, что производство опиумного мака запрещено афганскими законами.

Маковые плантации сегодня располагаются на территории по меньшей мере 20 из 34 провинций Афганистана: не только южный, где традиционно растили опий, но и северных, где никогда прежде опиумного земледелия не было. Афганские крестьяне не случайно делают ставку на эту агрокультуру: при благоприятных погодных условиях и отсутствии вредителей 90% посевов достигают нужной степени зрелости. К тому же мак всегда востребован на черном рынке, поскольку опий был и остаётся основным компонентом при производстве героина.

Опиумная экономика рассматривается населением Афганистана едва ли не как единственный вариант выжить. Тем более что гуманитарная помощь со стороны западных стран за последние годы сократилась в разы. Последствия уходя иностранных военных будут сопоставимы, по прогнозам экспертов, с последствиями вывода советских войск. Поэтому сегодня население Афганистана не гнушается любых способов заработать деньги. А скупщики опиумного мака платят до тысячи рублей за килограмм продукции.

Самое неприятное, что Талибан, неоднократно выступавший против производства в стране наркотиков и их компонентов, сегодня поощряет маковые посевы. Боевики из Талибана попросту собирают дань с опиумных площадей. В итоге, по оценкам специалиста Рурского университета в Бохуме Вильгельма Лёвенштайна, примерно 10% населения Афганистана, т.е. порядка 3 млн человек так или иначе заняты наркобизнесом. Предложить такому количеству человек легальный  и сопоставимый по доходности заработок в ближайшее время попросту не представляется возможным. К примеру, в Джалалабаде крестьяне производят розовое масло стоимостью в несколько тысяч долларов за литр. Его покупают косметические компании Германии. Однако подобные примеры единичны и НАТО до сих пор не найден действенный способа справиться с наркотической угрозой, исходящей от Афганистана.

По материалам Der Spiegel

Рейдер Дмитрий Мазепин втоптал право и законы бизнеса в России в грязь

Вот уже несколько лет экспертное сообщество следит за тем, как разворачивается конфликт бизнесмена Дмитрия Мазепина с руководством ОАО «Тольяттиазот».

Подробнее »

Тольяттиазот должен быть защищен от рейдерства, считает Михаил Делягин

Один из лидеров отечественной химической промышленности – ОАО «Тольяттиазот» - может пасть жертвой нечистоплотной конкурентной борьбы, граничащей с рейдерством.

Подробнее »

Высокий суд Лондона вогнал Романа Абрамовича в упущенную прибыль на 187 миллионов долларов

По решению Высокого суда в Лондоне Роман Абрамович стал на 187 миллионов долларов беднее. Судья Джастис Филипс признал недействительной продажу принадлежащих Абрамовичу акций ГМК «Норильский никель» структурам компании Владимира Потанина «Интеррос».

Подробнее »