Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Вслед за Грецией, Ирландией, Италией, Португалией, Испанией и вот теперь Кипром очередной жертвой европейского кризиса может стать Словения с её запутанной экономической ситуацией и брожениями в обществе. Эта центральноевропейская страна, чьё население едва достигает двух миллионов, переживает сейчас политический кризис.

 

Словения, получившая независимость в 1991 году, славится процветающей экономикой, отличным здравоохранением и развитой социальной системой. Но вот её политическая сфера оставляет желать много лучшего. Падения правительств, внеочередные выборы, коллапс банковской системы, банкротства и коррупция дорого стоили Словении. Действующая администрация – уже одиннадцатая за 22 года словенской независимости.

Когда ударил мировой финансовый кризис, Словения, как и многие другие европейские страны, отложила регулировку своей финансовой системы и оказалась с дефицитом бюджета в размере 6% от ВВП. Затем правое правительство во главе с премьер-министром Янезом Яншей приступило к реализации программы сокращения расходов. Реформы начались в начале прошлого года и были направлены на сокращение бюджетного дефицита, однако они столкнулись с мощным противодействием студентов, пенсионеров и получателей социальной помощи, за счёт которых и планировалось урезать расходы.

Общественное возмущение подогрело обнаружение фактов коррупции следственными органами – в частности, Янша не смог отчитаться как минимум по 200 000 евро своего дохода, а лидер левоцентристской оппозиции Зоран Янкович не сумел сделать того же самого уже по 2,4 миллиона евро. Оба лидера оказались также вовлечены в ряд других коррупционных скандалов.

В марте 2013 года к своим обязанностям приступило новое правительство. Но надежды словенцев на какие-то улучшения очень быстро оказались разбиты – министра инфраструктуры обвинили во владении незаконно построенным домом на побережье, после чего тот ушёл в отставку.

Состояние финансовой системы страны тем временем ухудшилось ещё больше. Словения, возможно, будет не в состоянии свести концы с концами без международной финансовой поддержки. В этом случае она станет уже пятой европейской страной, которой потребуется поддержка (или даже шестой, если считать помощь испанской банковской системе).

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Роснефть лишила бюджет 37 миллиардов рублей

Деятельность российской нефтедобывающей компании "Роснефть" Игоря Сечина вызывает вопросы из-за колоссальных потерь черного золота в процессе его добычи и транспортировки.

Подробнее »

Быстринский ГОК вышел на рабочий график

Быстринский горно-обогатительный комбинат начал работать только в конце минувшего года, однако вполне успешно справляется с поставленными перед ним задачами.

Подробнее »

Российское импортозамещение оказалось в интересах западных концернов

Сколько ни говори «импортозамещение», но, если не производить реальную продукцию, на прилавках богаче не станет.

Подробнее »