Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Безработица в еврозоне в начале текущего года побила рекордный уровень в 12% – таковы опубликованные во вторник данные. Независимые исследования показывают, что падение промышленного производства по всей территории валютного блока в прошлом месяце ускорилось.

 

Согласно данным Евростата, в феврале 2013 года уровень безработицы в еврозоне составлял 12%, оставаясь в целом на том же уровне, что и месяцем ранее. Приблизительно 19 миллионов граждан стран еврозоны оставались в феврале безработными – это на 33 000 человек больше, чем в январе.

Наибольший рост уровня безработицы наблюдался в Греции (там этот показатель достиг отметки в 26,4%) и Испании (где безработными были 26,3% трудоспособного населения). Австрия, Германия и Нидерланды остаются среди стран, где показатели безработицы наименьшие.

Безработица среди молодёжи также продолжила расти, составив 23,9% в среднем по еврозоне (годом ранее этот показатель равнялся 22,3%). В Греции и Испании безработной молодёжи по-прежнему более половины.

Данные по безработице органично дополнили другие признаки стресса еврозоны. Так, независимые исследования показали, что по всей еврозоне предприятия продолжают снижать объём выпуска. Производственный показатель PMI группы “Markit” по еврозоне в марте достиг трёхмесячного минимума, составив 46,8 пунктов. Производство в Германии и Ирландии, являвшееся относительно светлым пятном в февральской статистике, в прошлом месяце снова начало снижаться. В других странах промышленный упадок повсеместно углубляется. При этом эскалация кризиса на Кипре в последнюю неделю марта не сказалась сколько-нибудь существенно на производственной активности еврозоны, но в наступившем месяце это обстоятельство может измениться.

– Хотя в некоторых отношениях тот факт, что события на Кипре не оказали немедленного воздействия на деловую активность, внушает оптимизм, озабоченность возможной реакцией на очередную главу общеевропейского кризиса и удара по спросу в апреле сохраняется, – сказал Крис Уильямсон, ведущий экономист “Markit”.

“Markit” сообщает об увеличении спроса на европейские промышленные товары в Северной Америке и Южной Азии, но книги заказов продолжают бесстрастно фиксировать ужасающее состояние европейской внутренней торговли.

Увольнения в промышленности идут уже четырнадцатый месяц подряд, наибольшее сокращение отмечается во Франции, Италии, Испании, Нидерландах, Ирландии и Греции.

Статистика безработицы, опубликованная во вторник, стала очередным доказательством того, что рецессия экономики еврозоны продолжится и в I квартале 2013 года. Сокращение европейской экономики идёт уже на протяжении пяти кварталов подряд, и, как считает агентство “Bloomberg”, эта тенденция сохранилась и в первые три месяца текущего года.

Перебои в функционировании экономического механизма и продолжающиеся увольнения вызывают опасения того, что слишком высокий уровень безработицы спровоцирует политические беспорядки. После трёх лет политики «жёсткой экономии», направленной на разрешение кризиса в ЕС, некоторые политики стали предупреждать, что при дальнейшем сокращении расходов и росте безработицы следует ожидать появления популистских правительств. Президент Франции Франсуа Олланд на прошлой неделе заявил следующее:

– При дальнейшем применении политики экономии мы рискуем вместо достижения цели сокращения дефицита гарантированно получить рост непопулярности некоторых правительств, которые будут свергнуты популистами, когда придёт время.

Зловещее воздействие экономической ситуации в Европе на социальную ситуацию может побудить ЕЦБ сократить процентные ставки после встречи глав национальных центральных банков, намеченной на четверг. Однако Мартин ван Влиет, экономист голландской финансовой группы “ING”, сомневается, что все главы ЦБ согласятся с тем, что сейчас подходящее время, чтобы предпринимать очередные монетарные акции.

– Наиболее вероятный сценарий – что ЕЦБ сохранит ставки на прежнем уровне, а Марио Драги подтвердит аккомодационный характер монетарной политики, который сохранится «так долго, как это потребуется», – сказал он.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »