Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Кипрское телевидение сообщило, что более 100 держателей банковских вкладов заранее перевели деньги за рубеж, спасаясь от сбора со вкладов, установленного ради заключения соглашения с ЕС о финансовой помощи.

 

Президент Кипра Никос Анастасиадис оказался под огнём критики после появившихся сообщений о том, что компания, управляемая членом его семьи, вывела вклады с острова до того, как соглашение о помощи с ЕС, которое означает тяжёлые потери для держателей крупных банковских вкладов, вступило в силу. А один из кипрских телеканалов представил список из более чем 100 вкладчиков, которые, как утверждается, совершили аналогичную акцию.

В частности, говорится, что компания “A Loutsios & Sons Ltd”, совладельцем которой является зять президента Анастасиадиса, вывела 21 миллион евро из “Laiki Bank” на неделе, предшествовавшей заключению соглашения. Затем средства были переведены в Лондон – так утверждает “Haravgi”, газета, связанная с коммунистической партией “Akel”.

В списке, обнародованном кипрским телеканалом “Sigma”, значатся имена и названия 132 физических и юридических лиц, которые в последние недели перед заключением соглашения выводили деньги с Кипра. В деталях телевизионный репортаж совпадает с газетной статьёй. Список, однако, не верифицирован, а компания “A Loutsios & Sons Ltd” отрицает, что как-либо перемещала свои средства.

Президент заявил, что все эти репортажи представляют собой «попытку диффамации людей и компаний, связанных с моей семьёй». «Это не что иное, как попытка отвести ответственность от тех людей, которые привели страну к стадии банкротства». Также он добавил, что никто, включая его самого, не избежит расследования в связи с кризисом, поглотившим кипрскую экономику, а когда комитет по расследованию будет собран, он попросит его членов обратить внимание на случай с упомянутой фирмой.

Представитель партии “Akel”, Ставрос Эвагороу, призвал комитет проверить обвинения о выводе средств с Кипра членами семьи Анастасиадиса, равно как и другими лицами.

На прошлой неделе Кипр достиг соглашения с тройкой международных кредиторов о предоставлении острову финансовой помощи в размере 10 миллионов евро, предназначенной для спасения Кипра от финансового краха. По условиям сделки, держатели вкладов в Банке Кипра, превышающих 100 000 евро, потеряют 37,5% своих накоплений в обмен на акции банка. Ещё 22,5% будут направлены в беспроцентный фонд, который может быть конфискован, если банку потребуются дополнительные средства. Вклады до 100 000 евро включительно никакому воздействию не подвергнутся.

Кипр долгое время привлекал богатых российских вкладчиков, но вчера представитель российского кабинета министров заявил, что его правительство не будет защищать обладателей российского гражданства, пострадавших от экономического кризиса на Кипре. Великобритания тоже оказалась вовлечена в неприятности. Джордж Осборн сообщил, что он работает над решением проблемы британских вкладчиков филиалов “Laiki”, второго по величине кипрского банка.

Кипр продолжает вести переговоры с кредиторами. В понедельник появилась вероятность, что объём кредитов и порядок их предоставления позволят Кипру создать профицит бюджета в размере 4%. Пресс-секретарь правительства Кипра Христос Стилианидес сообщил, что переговорщики сейчас обсуждают возможность переноса срока возврата кредитов на 2018 год для достижения лучшего показателя профицита.

Исходный вариант сделки предполагал, что кипрская экономика сократится в этом году на 3,5%. Однако неназванный представитель кипрского правительства рассказал “Associated Press”, что в настоящее время цифра прогнозируемого падения дошла уже до 9%.

 

 

Источник: “The Guardian”

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »