Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Киприоты выстраиваются в очереди к крупнейшим банкам страны, которые сегодня открываются вновь, будучи ограничены при этом жёстким контролем на операции, установленным для предотвращения бегства вкладчиков и полного опустошения ими банковских хранилищ.

 

Остров в Восточном Средиземноморье охвачен опасениями панического бегства денег из банков вот уже в течение двух недель. На протяжении этого срока банки были закрыты распоряжением правительства, которое вело с Европейским Союзом переговоры о выделении Кипру пакета финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро для спасения от финансового краха. Как ожидается, клиенты тысячами навалятся на отделения банков, поэтому они уже окружены плотным кольцом охраны.

Договорённость о спасении финансовой системы впервые в истории еврозоны предусматривает изъятия с банковских вкладов и потери для их владельцев. Как следствие, возникает перспектива массового панического вывода средств со счетов и их обращения в наличные деньги. Власти настаивают, что наложенные ими строгие ограничения на банковские операции будут временными, но экономисты считают, что в течение всего периода кризисного состояния экономики снять их будет весьма затруднительно.

В ночь на четверг инкассаторские машины, заполненные наличными деньгами, постоянно заезжали во двор здания Кипрского центрального банка в Никосии – так велась подготовка к открытию банков. Над зданием висел вертолёт, а на земле по всему периметру выстроились полицейские с винтовками.

Как и во всех странах, входящих в хону евро, наличность, распределяемая Центральным банком по банкам острова, поступает из Европейского центрального банка во Франкфурте. Власти обещают, что будут располагать достаточным объёмом средств, чтобы удовлетворить спрос на наличность. ЕЦБ не стал комментировать сообщения о том, что на остров направлены дополнительные наличные средства.

В соответствии с ограничениями, наложенными распоряжением министерства финансов, выдача наличных средств с каждого счёта не может превышать 300 евро в день, обналичивание чеков запрещено, а также запрещён и перевод средств за границу иначе как в целях оплаты импорта. Кипрский центральный банк будет надзирать за всеми коммерческими операциями на сумму свыше 5000 евро, а сделки на сумму свыше 200 000 евро ЦБ будет рассматривать в индивидуальном порядке. Выезжающие за пределы Кипра смогут брать с собой наличными не более 3000 евро.

На Кипре проживает только 860 000 человек, но в его банках находится около 68 миллиардов евро – чрезвычайно раздутая финансовая система острова привлекала вклады иностранных граждан, поскольку Кипр является оффшором, но серьёзно пострадала после того, как инвестиции в соседнюю Грецию пошли прахом. ЕС и МВФ пришли к выводу, что Кипр не сможет спастись, не проведя изъятия с банковских вкладов – мера, ранее предававшаяся анафеме.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Рейдер Дмитрий Мазепин втоптал право и законы бизнеса в России в грязь

Вот уже несколько лет экспертное сообщество следит за тем, как разворачивается конфликт бизнесмена Дмитрия Мазепина с руководством ОАО «Тольяттиазот».

Подробнее »

Тольяттиазот должен быть защищен от рейдерства, считает Михаил Делягин

Один из лидеров отечественной химической промышленности – ОАО «Тольяттиазот» - может пасть жертвой нечистоплотной конкурентной борьбы, граничащей с рейдерством.

Подробнее »

Высокий суд Лондона вогнал Романа Абрамовича в упущенную прибыль на 187 миллионов долларов

По решению Высокого суда в Лондоне Роман Абрамович стал на 187 миллионов долларов беднее. Судья Джастис Филипс признал недействительной продажу принадлежащих Абрамовичу акций ГМК «Норильский никель» структурам компании Владимира Потанина «Интеррос».

Подробнее »