Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Американское интернет-СМИ American Telegraph опубликовало статью о новом направлении деятельности российских чиновников - заработке на инсайде на западных биржах, где торгуются акции или депозитарные расписки крупных российских государственных компаний.

В частности, издание сообщило, что эта деятельность стала причиной письма британского регулятора - Инспекции по контролю за деятельностью финансовых организаций (FSA) в адрес российских коллег из ФСФР. В письме на имя главы ФСФР Дмитрия Панкина говорится о подозрительных операциях двух брокерских фирм с российскими бенефициарами на Лондонской фондовой бирже (LSE). Они совершили короткие продажи депозитарных расписок «РусГидро» после предполагаемого получения инсайдерской информации от высокопоставленного российского источника, говорится в документе.

Примечательно, как упоминает American Telegraph, что эти продажи начались до 13 февраля, когда в Москве состоялось заседание президентской комиссии по стратегическому развитию топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Тогда президент России Владимир Путин  устроил разнос руководству «РусГидро», после чего потребовал от главы МВД Владимира Колокольцева разобраться с возможными хищениями денег компании через генподрядчика «Гидрострой».

"Как отмечается в письме FSA, повестка заседания, позволяющая предсказать кратковременное падение котировок «РусГидро», широкой публике заранее известна не была. Однако понижательная тенденция в акциях компании наблюдалась еще за несколько дней до даты заседания президентской комиссии. Объем торгов при этом был аномально высок", пишет информационное агентство Росбалт. К примеру, только за один торговый день - 31 января - котировки депозитарных расписок (ADR) «РусГидро» на LSE снизились на 1,78%, что повлекло убытки для государственной компании.

По мнению издания, которое опирается на информацию FSA и российских СМИ, причастность к такому инсайду мог иметь советник вице-премьера России Аркадия Дворковича Александра Устинова. По мнению Росбалта, доход трейдеров от использования инсайдерской информации мог составить до 40 миллионов рублей на Лондонской бирже за 5 рабочих дней и до 110 миллионов за аналогичный отрезок на российской ММВБ.

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »