Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Способность «Газпрома» диктовать Европе цены на голубое топливо сокращается, убеждены аналитики Economist Intelligent Unit. Только за прошлый год капитализация компании вдобавок упала на 30%.

По мнению Международного энергетического агентства и его руководителя Ласло Варрона, «Газпром» всего-навсего разделил участь, общую для поставщиков газа в Европу.

Рост конкуренции  и объемов собственной добычи в странах Евросоюза привел к тому, что те, кто не готовы к ценовым уступкам, непременно лишаться клиентов. Даже такой махине как «Газпром», отмечают эксперты, приходится делать скидки в размере 7-10%. И даже при этом доля долгосрочных контактов компании сокращается год от года. Причина этого кроется в новой моде на так называемые спотовые договоры, а также в курсе Европы на энергоэкономию.

Об освоении иных рынков сбыта «Газпрому», цитирует аналитиков «НГ», не приходится сегодня и мечтать. К примеру, битву за рынок США они безнадежно проиграли, отказавшись от оперативного освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Вдобавок российская компания привыкла торговать газом по 380 долларов за тысячу кубометров, а потребители Соединенных Штатов перешли на потребление сланцевого газа, который многократно дешевле российского - всего 80 долларов за тысячу кубов. Кстати, по причине популярности сланцевого газа, пишет «Независимая газета», на энергорынке сильно подешевел американский уголь. Его стали покупать в Европе, как альтернативное газу топливо. Даже генеральный директор GDF Suez Жерар Местралле признал его эффективность и перспективность.

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »