Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Способность «Газпрома» диктовать Европе цены на голубое топливо сокращается, убеждены аналитики Economist Intelligent Unit. Только за прошлый год капитализация компании вдобавок упала на 30%.

По мнению Международного энергетического агентства и его руководителя Ласло Варрона, «Газпром» всего-навсего разделил участь, общую для поставщиков газа в Европу.

Рост конкуренции  и объемов собственной добычи в странах Евросоюза привел к тому, что те, кто не готовы к ценовым уступкам, непременно лишаться клиентов. Даже такой махине как «Газпром», отмечают эксперты, приходится делать скидки в размере 7-10%. И даже при этом доля долгосрочных контактов компании сокращается год от года. Причина этого кроется в новой моде на так называемые спотовые договоры, а также в курсе Европы на энергоэкономию.

Об освоении иных рынков сбыта «Газпрому», цитирует аналитиков «НГ», не приходится сегодня и мечтать. К примеру, битву за рынок США они безнадежно проиграли, отказавшись от оперативного освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Вдобавок российская компания привыкла торговать газом по 380 долларов за тысячу кубометров, а потребители Соединенных Штатов перешли на потребление сланцевого газа, который многократно дешевле российского - всего 80 долларов за тысячу кубов. Кстати, по причине популярности сланцевого газа, пишет «Независимая газета», на энергорынке сильно подешевел американский уголь. Его стали покупать в Европе, как альтернативное газу топливо. Даже генеральный директор GDF Suez Жерар Местралле признал его эффективность и перспективность.

Олег Дерипаска затеял судебную тяжбу с Владимиром Потаниным и Романом Абрамовичем

Предприниматель Олег Дерипаска намерен запретить Роману Абрамовичу распоряжаться собственными активами, точнее, 6% акций ПАО «ГМК «Норильский никель».

Подробнее »

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина рейдерствует в открытом финансовом море

На днях стало известно, что Центробанк лишил лицензии Сибирский банк реконструкции и развития. Очередная кредитно-финансовая организация пала в неравной борьбе с рейдером государственного уровня.

Подробнее »

Норникель подвел итоги 2017 года

Российская горно-металлургическая компания "Норильский никель" объявила о производственных результатах за 2017 год и представила предварительный прогноз на 2018 год.

Подробнее »