Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Способность «Газпрома» диктовать Европе цены на голубое топливо сокращается, убеждены аналитики Economist Intelligent Unit. Только за прошлый год капитализация компании вдобавок упала на 30%.

По мнению Международного энергетического агентства и его руководителя Ласло Варрона, «Газпром» всего-навсего разделил участь, общую для поставщиков газа в Европу.

Рост конкуренции  и объемов собственной добычи в странах Евросоюза привел к тому, что те, кто не готовы к ценовым уступкам, непременно лишаться клиентов. Даже такой махине как «Газпром», отмечают эксперты, приходится делать скидки в размере 7-10%. И даже при этом доля долгосрочных контактов компании сокращается год от года. Причина этого кроется в новой моде на так называемые спотовые договоры, а также в курсе Европы на энергоэкономию.

Об освоении иных рынков сбыта «Газпрому», цитирует аналитиков «НГ», не приходится сегодня и мечтать. К примеру, битву за рынок США они безнадежно проиграли, отказавшись от оперативного освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Вдобавок российская компания привыкла торговать газом по 380 долларов за тысячу кубометров, а потребители Соединенных Штатов перешли на потребление сланцевого газа, который многократно дешевле российского - всего 80 долларов за тысячу кубов. Кстати, по причине популярности сланцевого газа, пишет «Независимая газета», на энергорынке сильно подешевел американский уголь. Его стали покупать в Европе, как альтернативное газу топливо. Даже генеральный директор GDF Suez Жерар Местралле признал его эффективность и перспективность.

Международные аудиторы фиксируют финансовые проблемы «Роснефти»

Специалисты международной консалтинговой компании KPMG провели исследование деятельности 25 мировых нефтяных компаний за 2012-2016 годы и выявили резкое падение всех основных финансовых и производственных показателей «Роснефти».

Подробнее »

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »