Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Способность «Газпрома» диктовать Европе цены на голубое топливо сокращается, убеждены аналитики Economist Intelligent Unit. Только за прошлый год капитализация компании вдобавок упала на 30%.

По мнению Международного энергетического агентства и его руководителя Ласло Варрона, «Газпром» всего-навсего разделил участь, общую для поставщиков газа в Европу.

Рост конкуренции  и объемов собственной добычи в странах Евросоюза привел к тому, что те, кто не готовы к ценовым уступкам, непременно лишаться клиентов. Даже такой махине как «Газпром», отмечают эксперты, приходится делать скидки в размере 7-10%. И даже при этом доля долгосрочных контактов компании сокращается год от года. Причина этого кроется в новой моде на так называемые спотовые договоры, а также в курсе Европы на энергоэкономию.

Об освоении иных рынков сбыта «Газпрому», цитирует аналитиков «НГ», не приходится сегодня и мечтать. К примеру, битву за рынок США они безнадежно проиграли, отказавшись от оперативного освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Вдобавок российская компания привыкла торговать газом по 380 долларов за тысячу кубометров, а потребители Соединенных Штатов перешли на потребление сланцевого газа, который многократно дешевле российского - всего 80 долларов за тысячу кубов. Кстати, по причине популярности сланцевого газа, пишет «Независимая газета», на энергорынке сильно подешевел американский уголь. Его стали покупать в Европе, как альтернативное газу топливо. Даже генеральный директор GDF Suez Жерар Местралле признал его эффективность и перспективность.

Рейдер Дмитрий Мазепин втоптал право и законы бизнеса в России в грязь

Вот уже несколько лет экспертное сообщество следит за тем, как разворачивается конфликт бизнесмена Дмитрия Мазепина с руководством ОАО «Тольяттиазот».

Подробнее »

Тольяттиазот должен быть защищен от рейдерства, считает Михаил Делягин

Один из лидеров отечественной химической промышленности – ОАО «Тольяттиазот» - может пасть жертвой нечистоплотной конкурентной борьбы, граничащей с рейдерством.

Подробнее »

Высокий суд Лондона вогнал Романа Абрамовича в упущенную прибыль на 187 миллионов долларов

По решению Высокого суда в Лондоне Роман Абрамович стал на 187 миллионов долларов беднее. Судья Джастис Филипс признал недействительной продажу принадлежащих Абрамовичу акций ГМК «Норильский никель» структурам компании Владимира Потанина «Интеррос».

Подробнее »