Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Кипр получил четыре дня, чтобы согласиться с новым планом привлечения средств, необходимых для ухода от банкротства. Европейский Центробанк предупредил Кипр о том, что прекратит поддержку его банков с начала следующей недели, если к тому времени антикризисная программа не будет принята.

 

Оказавшись перед лицом ультиматума, кипрское руководство пыталось сегодня мобилизовать сторонников нового предложения, которое удовлетворило бы как депутатов парламента, так и потенциальных международных кредиторов. Обсуждение «Плана Б» пришлось проводить после того, как парламент громко провалил предыдущее предложение, в соответствии с которым необходимо было провести 10-процентный сбор со всех банковских вкладов в стране и профинансировать её спасение таким образом.

По словам представителей правительства Кипра, новый план предусматривает меньшие изъятия со счетов (чтобы смягчить воздействие на держателей небольших вкладов), преобразование проблемных кипрских банков и привлечение средств за счёт внутренних источников (в том числе пенсионных фондов и филиалов иностранных банков, действующих на острове).

Кипр должен найти 5,8 миллиарда евро, чтобы получить право на 10-миллиардную финансовую помощь от своих европейских партнёров и Международного валютного фонда. Как ожидается, Россия тоже внесёт свой вклад в сбор средств, но, по словам кипрских официальных лиц, сумма будет меньше, чем та, на которую первоначально надеялся Кипр. Напомним, что около трети всех вкладов, находящихся в распоряжении раздутого банковского сектора острова, принадлежит российским держателям.

Министр финансов Кипра, пытающийся заключить с Россией кредитное соглашение, со вторника находится в Москве, и сегодня ему ещё предстоят дальнейшие переговоры с его российским коллегой, Антоном Силуяновым.

– Мы обсуждаем вопросы, связанные с газом, межбанковским сотрудничеством и другими вещами, – сообщил Саррис, которого цитирует «ИТАР-ТАСС». Кипр недавно обнаружил достаточно крупные месторождения газа на морском дне недалеко от своих берегов, и многие крупные газовые компании демонстрировали интерес к добыче этих ресурсов.

Банки, закрытые ещё в прошлую пятницу, не откроются до 27 марта, чтобы избежать бегства вкладчиков. В центре Никосии к банкоматам “Laiki Bank” (второго по величине кредитного учреждения страны, обременённого множеством долгов) выстроились очереди рассерженных людей. Хотя банкоматы и продолжают выдавать наличность в период закрытия банков, некоторые из них вышли из строя.

Проблемные банки Кипра останутся с достаточным объёмом средств ещё в течение нескольких дней. Однако Европейский Центробанк пообещал прекратить их подпитку с понедельника, если к этому времени не будет принят международный план финансовой помощи. Сейчас ЕЦБ поддерживает кипрские банки на плаву, позволяя им получать поддержку из местного ЦБ.

Президент Кипра Никос Анастасиадес обсуждал сегодня изменённый план с лидерами политических партий. Налог на вклады в местных банках сохраняется и в новой схеме, но в более мягкой форме по сравнению с первоначальной, вызвавшей столь резкую реакцию среди вкладчиков. Новый вариант должен коснуться только вкладов, превышающий 100 000 евро.

Председатель группы 17 европейских министров финансов Йерун Дейсселблум заявил сегодня депутатам Европарламента, что любая программа по спасению финансовой системы Кипра должна предусматривать однократный сбор с банковских вкладов, хотя всю тяжесть обложения следует перенести на крупные вклады, превышающие 100 000 евро. Он подчеркнул, что сборы с распухшего финансового сектора Кипра «неизбежны».

Проект, по которому от сбора следовало избавить лишь вклады в сумме до 20 000 евро, во вторник был отвергнут кипрскими парламентариями.

 

 

Источник: “The Independent”

Рейдер Дмитрий Мазепин втоптал право и законы бизнеса в России в грязь

Вот уже несколько лет экспертное сообщество следит за тем, как разворачивается конфликт бизнесмена Дмитрия Мазепина с руководством ОАО «Тольяттиазот».

Подробнее »

Тольяттиазот должен быть защищен от рейдерства, считает Михаил Делягин

Один из лидеров отечественной химической промышленности – ОАО «Тольяттиазот» - может пасть жертвой нечистоплотной конкурентной борьбы, граничащей с рейдерством.

Подробнее »

Высокий суд Лондона вогнал Романа Абрамовича в упущенную прибыль на 187 миллионов долларов

По решению Высокого суда в Лондоне Роман Абрамович стал на 187 миллионов долларов беднее. Судья Джастис Филипс признал недействительной продажу принадлежащих Абрамовичу акций ГМК «Норильский никель» структурам компании Владимира Потанина «Интеррос».

Подробнее »