Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Михалис Саррис, находящийся в Москве в связи с переговорами по поводу кредита со стороны России, сообщил, что пока «не было никаких предложений, ничего конкретного» и что он останется в Москве до тех пор, пока соглашение не будет заключено.

 

Первый день переговоров прошёл в Москве в среду и пока договорённость о сделке, которая должна спасти средиземноморский остров от финансового кризиса, могущего оказать катастрофическое воздействие на всю Европу, не достигнута.

Саррис встречался со своим российским коллегой, Антоном Силуяновым, а затем принял участие в переговорах на более высоком уровне – с участием Игоря Шувалова, вице-премьера российского правительства и доверенного лица Владимира Путина. Переговоры завершились около 16.00 по московскому времени, после чего Саррис отменил запланированную пресс-конференцию ввиду отсутствия результатов.

Во вторник парламент Кипра отверг проект установления сборов на банковские вклады, совокупный размер которых должен был составить 5,8 миллиарда евро. В обмен на применение этой меры Кипр должен был получить 10 миллиардов евро финансовой помощи от Европейского Союза.

После проваленного голосования Кипр обратился к России как к своей последней надежде и теперь пытается добиться продления на пять лет сроков возврата существующего кредита (этот кредит в размере 2,5 миллиарда евро был получен им от России в декабре 2011 года и должен быть полностью выплачен в 2016 году). Кроме того, Кипр просит снизить процентные ставки, а также предоставить ему ещё один кредит в размере 5 миллиардов евро.

– Первая встреча прошла очень хорошо, у нас состоялась очень конструктивная и очень честная дискуссия, – сказал Саррис после общения с Силуяновым. – Мы оба учитываем, насколько непростая сложилась ситуация.

Тем не менее, Саррис также сказал, что «не было никаких предложений, ничего конкретного».

Саррис заявил, что останется в Москве, пока соглашение не будет достигнуто:

– Мы теперь продолжим обсуждение, чтобы найти такое решение, в результате которого, мы надеемся, Кипр будет получать определённую поддержку.

В ответ на вопросы журналистов, обсуждается ли просто пересмотр условий кредита, Саррис ответил, что речь идёт о более широком круге вопросов.

Российские банки и бизнесмены предположительно хранят более 30 миллиардов евро в банках Кипра, который является одним из их самых любимых оффшоров. Обсуждавшийся сбор со счетов вынудил бы богатых россиян оплачивать помощь ЕС как минимум в той же мере, что и не столь богатых киприотов.

Путин проявил себя одним из самых шумных критиков проекта налога на счета, поименовав его «нечестным, непрофессиональным и опасным». Российские официальные лица выражали беспокойство из-за того, что их не проинформировали о проекте заранее.

Теперь же, играя роль потенциального спасителя, Кремль, очевидно, будет торговаться за долю в кипрских банках и газовых месторождениях в обмен на желаемый кредит. Такого мнения придерживается российская пресса. В среду кипрское правительство уже опровергало сообщения, что «Кипрский народный банк», второй по величине банк в стране, продаётся российским инвесторам.

Министр энергетики Кипра Георгий Лаккотрипис, надзирающий за торговлей, промышленностью и туризмом, тоже был в среду в Москве, хотя официальный Кипр и утверждает, что он выступал в качестве туриста. Его появление в российской столице подогрело разговоры о том, что «Газпром» добивается прав на осуществление добычи на газовых месторождениях, открытых недавно недалеко от кипрского побережья. В «Газпроме» эти утверждения опровергли.

 

 

Источник: “The Guardian”

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »