Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

В вопросе финансовой помощи для Кипра можно выделить несколько составных частей. Но прежде всего следует игнорировать истерическую реакцию на одну из них – на налог на банковские вклады. Это налог на богатство – и время для его установления давно пришло.

 

Владимир Путин разъярён, и так же реагируют все европейские банки. Написав статью в “Financial Times”, Мохаммед Эль-Эриан, главный распорядитель фонда долговых обязательств компании “PIMCO”, представил в ней широко распространённую точку зрения, что на Кипре сейчас прорисовываются контуры весьма неприятной экономической политики. Кто следующий? Дальше могут обеспокоиться испанцы, решив, что финансовая помощь (получение которой, как думают многие в Испании, неизбежно), поступит им в комплекте с обременением текущих банковских счетов.

Но Кипр – это особый случай. Эта страна – полный, абсолютный банкрот. Она растянула переговоры с Брюсселем и МВФ на долгие месяцы. Она привела переговоры на грань провала, поскольку упорно настаивала, что должна получить помощь на таких же условиях, как Португалия и Ирландия (которые получили кредиты вместе с разрешением самостоятельно определить условия их возврата).

Предоставление Кипру кредитов подразумевает, что страна обладает возможностью их вернуть. Это должно было быть так, но это не так. С одной стороны, у Кипра – один из наибольших показателей ВВП на душу населения в Средиземноморье. Кипр – важнейший центр коммерческого судоходства и любимое место отдыха английских и российских туристов. Наконец, если учесть размеры острова, он является также и огромным финансовым центром.

Но есть и подозрение, что большая часть капиталов страны остаётся там только потому, что Кипр – оффшорная зона. Не менее важен и фактор коррупции, масштабы которой сопоставимы с греческими.

Так что в долгосрочной перспективе вся тяжесть возврата кредитов ЕС ляжет на обычных людей, а толстосумы обратятся в бегство. Российские туристы переберутся в Турцию, а российские капиталисты переведут свои средства в Латвию, нанеся тем самым сильнейший удар по кипрской экономике. Поэтому необходим прямой налог на доходы, который можно представить как форму урезания частных доходов вместо урезания государственных расходов. Такая политика проводится в Ирландии и Португалии и страдают от неё работники госсектора. А кипрский показатель ВВП на душу населения скрывает огромные диспропорции в доходах отдельных людей. Богатые, таким образом, опять-таки спрятались бы, а бедные – платили бы.

Налог на богатство в виде налога на банковские вклады, где и сосредоточена большая часть богатства, является, следовательно, практичным решением, которое отвечает базовому экономическому требованию – перераспределить налоговую нагрузку на состоятельных лиц. Более бедные граждане вынуждены кормить себя сами, и налог на доходы – особенно на доходы тех, кто не имеет никаких накоплений – был бы наихудшим решением.

МВФ, лондонский Институт финансовых исследований и парижская Организация экономического сотрудничества и развития обсудили необходимость перехода государств от прямых налогов на доходы, которые препятствуют трудовой деятельности, к налогам на богатство. Было разумно предложено обложить налогами землю. К сожалению, работа с земельным налогом требует времени, которого Кипр при текущих руководителях не имеет.

Существовал способ всего этого избежать. После финансового краха ЕС следовало согласиться на списание большей части долгов – не только Кипру, но также Ирландии и всем остальным. Немцы, заблокировавшие идею списания совместно с финнами, голландцами и австрийцами, могли бы компенсировать утраченное за счёт экономического роста в следующие три года. Вместо этого они столкнулись с продолжительной депрессией и растущим негодованием в странах Южной Европы по поводу их твердолобой политики.

 

Источник: “The Guardian”

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »