Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

В Казахстане у некоторых российских компаний возникли проблемы с ведением бизнеса в этой стране. Как считает известный экономист Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, основными причинами для этого являются как коррупция и правовой нигилизм на местном уровне, так и глобальная заинтересованность конкурентов России и Казахстана в подрыве добрососедских отношений между двумя этими государствами. Немаловажно, что и Россия, и Казахастан предпринимают в последнее время серьезные усилия по экономической интеграции как в рамках ЕвразЭС, так и Таможенного союза.

Как пишет Делягин, примером неправового поведения казахстанских чиновников является дело Александра Сутягинского, основателя и владельца Группы компаний «Титан», которая в Омске с 2000 года контролирует предприятие «Омский каучук», тем самым обеспечивая Россию четвертью всего национального производства фенола и третью – каучука. В Казахстане компания Сутягинского  в 2006 году построила комбинат по глубокой переработке зерна, а в 2010 году совместно ThyssenKrupp предприятие по выпуску металлического кремния, который используется в военной промышленности, а также микроэлектронике. За это Сутягинский был награжден орденом, а на запуске его производство лично участвовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Однако затем выяснилось, что местные власти отказались выполнять свои обязательства перед заводами по поставкам электроэнергии и воды, а затем подняли расценки на них, что обессмыслило новые производства. В довершение всего последовала попытка рейдерского захвата предприятия по подложному иску, и несмотря на ее провал, сам Сутягинский был арестован по обвинению в организации некоего убийства. Как отмечает Делягин, при этом «на даче его сына был срочно найден автомат Калашникова с пузырьком клофелина».
По мнению экономиста, подобное отношение властей Казахстана к бизнесмену, вложившему в эту республику до 3 миллиардов рублей является беспределом. «Бизнесмены внимательно следят друг за другом, и «дело Сутягинского» уже наносит вред всему деловому партнерству России и Казахстана в рамках Евразийского союза», резюмирует экономист. Делягин также выражает надежду, что делом российского бизнесмена займется наконец-то российский МИД и его коллеги из Казахстана.

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »