Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Ни одна другая страна не покупает столько золота, как Россия. За прошедшее десятилетие Центробанк РФ, по информации Международного валютного фонда (МВФ), скупил 570 тонн золота - в два раза больше, чем весит Статуя Свободы.

Золотой запас России почти в тысячу тонн находится всего на восьмом месте в мире, но он явно растет. Отечественная золотопромышленность тоже увеличивает добычу. По данным главы Союза золотопромышленников Сергея Кашубы, в 2012 году были добыты 226 тонн, на 15 тонн больше, чем в 2011-м.

Для России расширение запаса есть вопрос экономической безопасности, надежный бастион в сложные времена. "Чем больше в стране золота, тем она сувереннее в случае катастроф доллара, евро, фунта или любой другой резервной валюты", - объяснил депутат от "Единой России" Евгений Федоров.

При этом любопытно, что доля золота в валютных резервах России достигает всего 9,5%, в то время как страны, традиционно поддерживающие большой золотой запас, такие как Германия, Франция, Италия или США, держат более 70% резервов в золоте.

За последние семь лет Россия хорошо заработала на драгоценных инвестициях. С тех пор, как закупки золота после замечания Путина в Магадане - центре российской золотодобывающей индустрии - пошли вверх, цена на золото выросла почти на 400%. Тогда, в 2005 году, он сказал, что Центробанк не должен стесняться закупать золото. Путин оказал этому решению существенную политическую поддержку: два года назад он стал первым премьером, лично посетившим золотой запас в государственной казне.

По материалам Süddeutsche Zeitung

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »