Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Ни одна другая страна не покупает столько золота, как Россия. За прошедшее десятилетие Центробанк РФ, по информации Международного валютного фонда (МВФ), скупил 570 тонн золота - в два раза больше, чем весит Статуя Свободы.

Золотой запас России почти в тысячу тонн находится всего на восьмом месте в мире, но он явно растет. Отечественная золотопромышленность тоже увеличивает добычу. По данным главы Союза золотопромышленников Сергея Кашубы, в 2012 году были добыты 226 тонн, на 15 тонн больше, чем в 2011-м.

Для России расширение запаса есть вопрос экономической безопасности, надежный бастион в сложные времена. "Чем больше в стране золота, тем она сувереннее в случае катастроф доллара, евро, фунта или любой другой резервной валюты", - объяснил депутат от "Единой России" Евгений Федоров.

При этом любопытно, что доля золота в валютных резервах России достигает всего 9,5%, в то время как страны, традиционно поддерживающие большой золотой запас, такие как Германия, Франция, Италия или США, держат более 70% резервов в золоте.

За последние семь лет Россия хорошо заработала на драгоценных инвестициях. С тех пор, как закупки золота после замечания Путина в Магадане - центре российской золотодобывающей индустрии - пошли вверх, цена на золото выросла почти на 400%. Тогда, в 2005 году, он сказал, что Центробанк не должен стесняться закупать золото. Путин оказал этому решению существенную политическую поддержку: два года назад он стал первым премьером, лично посетившим золотой запас в государственной казне.

По материалам Süddeutsche Zeitung

Рейдер Дмитрий Мазепин втоптал право и законы бизнеса в России в грязь

Вот уже несколько лет экспертное сообщество следит за тем, как разворачивается конфликт бизнесмена Дмитрия Мазепина с руководством ОАО «Тольяттиазот».

Подробнее »

Тольяттиазот должен быть защищен от рейдерства, считает Михаил Делягин

Один из лидеров отечественной химической промышленности – ОАО «Тольяттиазот» - может пасть жертвой нечистоплотной конкурентной борьбы, граничащей с рейдерством.

Подробнее »

Высокий суд Лондона вогнал Романа Абрамовича в упущенную прибыль на 187 миллионов долларов

По решению Высокого суда в Лондоне Роман Абрамович стал на 187 миллионов долларов беднее. Судья Джастис Филипс признал недействительной продажу принадлежащих Абрамовичу акций ГМК «Норильский никель» структурам компании Владимира Потанина «Интеррос».

Подробнее »