Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Китайское руководство публично высказалось в пользу американского доллара как резервной мировой валюты. Об это заявил глава исследовательского института китайского центрального банка Цзинь Чжонся. Слова чиновника приводит британская газета The Telegraph.

По словам Цзинь Чжонся доллар в будущем продолжит исполнять роль глобальной резервной валюты. Что касается китайских финансистов, то они будут ориентироваться на схему 4+1, в которой доллар будет связующим звеном между тремя региональными валютами: юанем, йеной, евро и британским фунтом стерлингов.

Говоря о преимуществах доллара Цзинь Чжонся упомянул его сбалансированность и устойчивость к экономическим кризисам, в отличии от европейской валюты, позиции которой серьезно пошатнулись в ходе рецессии последних лет. Пекин признал, что американская экономика в целом сильнее европейской, а неофициальная "долларовая зона" в которую входят ряд государств Латинской Америки, Карибского бассейна и побережья Тихого океана, дополнительно укрепляет ее позиции.  

Публичные высказывания одного из высокопоставленных китайских чиновников демонстрирует смену позиции Пекина по принципиальному вопросу, который окажет непосредственное влияние на дальнейшую судьбу мировой экономики. Напомним, пять лет назад премьер-министр Китая Вен Жибао публично усомнился в способности США преодолеть кризис и призвал учредить новую мировую валюту под присмотром МВФ.

По материалам The Telegraph

Рейдер Дмитрий Мазепин втоптал право и законы бизнеса в России в грязь

Вот уже несколько лет экспертное сообщество следит за тем, как разворачивается конфликт бизнесмена Дмитрия Мазепина с руководством ОАО «Тольяттиазот».

Подробнее »

Тольяттиазот должен быть защищен от рейдерства, считает Михаил Делягин

Один из лидеров отечественной химической промышленности – ОАО «Тольяттиазот» - может пасть жертвой нечистоплотной конкурентной борьбы, граничащей с рейдерством.

Подробнее »

Высокий суд Лондона вогнал Романа Абрамовича в упущенную прибыль на 187 миллионов долларов

По решению Высокого суда в Лондоне Роман Абрамович стал на 187 миллионов долларов беднее. Судья Джастис Филипс признал недействительной продажу принадлежащих Абрамовичу акций ГМК «Норильский никель» структурам компании Владимира Потанина «Интеррос».

Подробнее »