Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

В политических кругах Парижа и Лондона в открытую зазвучали опасения о том, что в 2014 году рынок труда Франции и Великобритании может рухнуть. Причина: с 1 января 2014 года он будет открыт для  гастарбайтеров из Румынии и Болгарии.

Напомним, Румыния и Болгария являются полноправными членами Евросоюза с 2007 года. Однако трудиться свободно во Франции или Великобритании, а также других развитых странах ЕС до 1 января 2014 года болгары и румыны не имели права. Но уже в следующем году этого ограничения не станет, и экономики стран Западной Европы почувствуют приток новых гастарбайтеров.

 - Мы без всяких сантиментов рассматриваем людей, которые приезжают с другого конца света, чтобы воспользоваться нашей медицинской и социальной системами, - неожиданно резко заявил премьер-министр Дэвид Камерон. Ему вторит министр труда Ян Дункан Смит, иронично оценивающий "круговорот трудового туризма в странах континентальной Европы".

Панические настроения умело подогревает британская желтая и полужелтая пресса. Sun, Daily Mail и другие издания рисуют в воображении англичан настоящий вал бедных мигрантов из Восточной Европы.

- Представьте себе битком набитый трудовыми мигрантами поезд. А за ним еще один, потом еще один - и так до бесконечности, - живописует британская Sun.

Правительство Великобритании уже задумалось над тем, как можно снизить негативные последствия притока болгар и румын в островную экономику. Так, на Даунинг-стрит разрабатывается законопроект, согласно которому все медицинские услуги для трудовых мигрантов - даже те, которые официально сейчас бесплатные - будут за деньги.

Впрочем, паника воцарилась не только в Великобритании. Во Франции правые и ультра-правые пользуются моментом, чтобы улучшить свои электоральные позиции. Так, глава Национального Фронта Франции Марина Ле Пен уже назвала решение правительства социалистического президента Франсуа Олланда о расширении сферы применения трудовых мигрантов из Болгарии и Румынии "скандальным поступком, обрекающим Францию на тотальную безработицу".

Сейчас во Франции безработица официально перешагнула знаковую отметку в 10% и продолжает расти. Нет единства и в правительстве, а также парламенте: сенат Франции отклонил предложение зеленых упростить до предела процедуру трудоустройства мигрантов, прежде всего, цыган.

В Германии идут ожесточенные дебаты вокруг т.н. "нашествия бедности", как закамуфлированно политкорректные немцы называют предстоящий приток гастарбайтеров из балканских стран. При этом специалисты предрекают, что ситуация может вообще выйти из-под контроля властей.

- Если государство не примет шагов по упорядочиванию трудовых миграций, нас ждет жесткий кризис, - цитирует издание Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung министра труда федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Гунтрама Шнейдера. Пока известно, что Германия намерена ограничить пребывание неквалифицированной рабочей силы из Болгарии и Румынии на своей территории 6 месецами, а вот специалисты смогут жить и работать на постоянной основе.

Впрочем, как считают аналитики немецкого правительства, вполне может оказаться, что страхи беспочвенные. В 2012 году поляки, например, получили полный доступ на рынок труда западноевропейских стран, однако, никакого наплыва мигрантов, а также поселенцев не произошло. Отработав, жители Польши возвращались обратно домой. Сейчас только в Италии работает до 900 тысяч румын, а в Испании их более 1 миллиона. Эти страны, близкие им по языку, и являются основной целью трудовой миграции из Румынии. В Германии, к примеру, на конец 2012 года проживает всего чуть более 200 тысяч румын и около 120 тысяч болгар.

Поэтому не исключено, что нынешняя истерия в европейской прессе - очередная медиа-компания в духе "польского сантехника", которая несколько лет назад случилась во Франции и Великобритании. Варшава отреагировала на это с юмором, разместив в странах Европы, в газетах и на телевидении рекламу польского сантехника:

Международные аудиторы фиксируют финансовые проблемы «Роснефти»

Специалисты международной консалтинговой компании KPMG провели исследование деятельности 25 мировых нефтяных компаний за 2012-2016 годы и выявили резкое падение всех основных финансовых и производственных показателей «Роснефти».

Подробнее »

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »