Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Инвесторы встревожены коррупционным скандалом вокруг премьер-министра Испании Мариано Рахоя и опросами, указывающими на возможность успешного возвращения бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

 

Растущая политическая неопределённость в Испании и Италии вызвала в понедельник локальное обрушение на европейских биржах, поскольку инвесторы всё сильнее опасаются, что новый виток нестабильности может свести на нет все усилия, направленные на завершение кризиса еврозоны.

В Испании Мариано Рахой был вынужден отрицать свою причастность к коррупционному скандалу, который уже вызвал появление призывов к его отставке. В Италии Сильвио Берлускони, как показывают опросы, успешно продвигается вверх, а парламентские выборы предстоят уже в этом месяце. Инвесторы опасаются, что обещание бывшего итальянского премьера отменить непопулярный налог на недвижимость может увеличить его поддержку, что приведёт к избранию недееспособного парламента с отсутствующим большинством и к отходу от реформ, инициированных правительством технократа Марио Монти.

Недавний общий биржевой рост завершился внезапной остановкой с массовой распродажей активов. Британский индекс FTSE 100 упал на 100,40 пункта до уровня в 6246,84; с июля 2012 года это стало одним из крупнейших падений на один день. Испанский индекс IBEX 35 сократился на 3,77% и составил 7919,6 пункта; итальянский индекс FTSE MIB упал на 4,5% и составил 16 539 пунктов; германский индекс DAX уменьшился на 2,49% и составил 7638,23 пункта; французский индекс CAC при закрытии торгов также стал на 3% меньше, остановившись на уровне 3659,91 пункта. Наконец, американский индекс Dow Jones тоже оказался под давлением, потеряв 140 пунктов (около 1%) уже в начале торгов.

На рынке облигаций доходность по испанским обязательствам выросла на 23 пункта, а по итальянским – на 15, хотя инвесторы сократили их размещение в обеих странах. Однако и там, и там доходность остаётся ниже 7%, общепризнанно считающихся опасным уровнем (5,45% и 4,48% соответственно).

Евро потерял более 0,5% по отношению к доллару, упав до уровня 1,3554 доллара за 1 евро. По отношению к фунту единая валюта потеряла около 1% после достижения 15-месячного максимума на прошлой неделе.

Майкл Хьюсан, старший рыночный аналитик на “CMC Markets”, сказал следующее:

– Инвесторы в очередной раз напуганы политической неопределённостью в Италии и Испании, поскольку обе страны столкнулись с местными политическими трудностями, которые могут сбить действующие и планируемые программы реформ со своего курса. Хотя рынки, кажется, способны абстрагироваться от плохих экономических показателей, но политика – именно то, что заставляет их волноваться вновь.

А Джо Рандл, глава отдела продаж в “ETX Capital”, высказался так:

– В центре внимания теперь окажется встреча Европейского Центробанка в четверг; она поможет понять, каким образом главный банк региона воспримет последние события в Испании.

В испанской Народной партии в понедельник заявили, что предпримут в рамках закона некие действия, чтобы снять остроту коррупционного скандала, омрачившего встречу Рахоя с канцлером Германии Ангелой Меркель, посвящённую обсуждению проблем испанских государственных финансов. Что касается проблемы бедности, чрезвычайно остро стоящей на пятый год кризиса, то графики безработицы, опубликованные в Испании в понедельник, достигли очередных рекордных показателей – почти половина испанской молодёжи вынуждена сидеть на пособии. А после того, как в четверг были опубликованы документы, суть которых сводилась к тому, что Рахой и другие лидеры Народной партии годами получали деньги, укрываемые ими от налогов, снова оживилось протестное движение.

– Приписываемые мне действия – это ложь. Я это уже сказал и повторяю это сегодня снова, – заявил Рахой в Берлине, добавив, что твёрдо намерен продолжать работать над решением проблемы экономического спада, начавшегося ещё в 2008 году с краха рынка недвижимости и продолжающего угрожать Испании даже при оказании финансовой помощи со стороны Европы.

После речи Рахоя Меркель заявила:

– Наши отношения с испанским правительством основываются на полном доверии.

Пока Рахой пребывал в Берлине, Карлос Флориано, третий человек в Народной партии, объявил на пресс-конференции в Мадриде, что консервативная партия будет в судебном порядке преследовать «всех тех, кто может быть причастен к утечке и публикации документов», предположительно составленных двумя бывшими казначеями партии и опубликованных в ведущей испанской газете “El Pais”.

Графики безработицы тем временем показали, что статус безработных имели в январе рекордные 4,98 миллиона испанцев. С декабря произошёл скачок на 132 000 человек, так как многие работники были уволены после зимних праздников.

 

 

Источник: “The Guardian”

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »