Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Когда-то Газпром считался образцом российской ресурсной мощи, сейчас компания скатывается в кризис: в Европе снижается ее рыночная доля, в России растут конкуренты, антимонопольная служба начала интересоваться компанией. В Кремле председатель правления "Газпрома" Миллер уже теряет вес.

В начале недели украинскому правительству и государственной газовой компании Нафтогаз пришел счет. Отправителем являлся Газпром, а неоплаченная сумма похожа на объявление войны: россияне требуют 7 миллиардов долларов. За 16 миллиардов кубических метров газа, которые Украина вообще не тратила.

Волшебная фраза звучит "take or pay" и обозначает традиционный пункт Газпромовских контрактов. Клиенты обязуются купить заранее определенное количество газа. Даже если покупатель тратит меньше, он переводит всю сумму в Москву - такова стандартная процедура в газовом бизнесе России. Но теперь Украина отказывается платить, и шансы высоки, что она своего добьется.

Данный спор обнажает дилемму российского энергетического великана. Технологический прогресс угрожает бизнес-модели Газпрома, монополист слишком долго колебался, упустив шанс подготовиться к переменам. "Жри или умри" - так до настоящего времени звучал лозунг политики ценообразования Газпрома. Многие страны, в том числе Украина, в течении десятилетий зависели от поставок Газпрома; ныне рынок становится все более глобальным. Количество предложений газа растёт, а цены падают - и монополия Газпрома крошится.

Давление со всех сторон

Бизнес-модель компании находится под давлением из-за трёх процессов:

- На Ближнем Востоке конкуренты строят установки, позволяющие сжижать газ. К тому же они собирают целый флот специальных танкеров, способных транспортировать этот сжиженный газ за тысячи километров - дальше самого большого газопровода и на более удобных торговых путях. Этот жидкий газ создает Газпрому в Европе и Азии конкуренцию. Особенно сильно Катар повысил поставки жидкого газа в Европу: в 2006 году царство пустыни отгрузило 5 миллиардов кубических метров, в 2011 - уже 44 миллиарда.

- Норвегия расширяет свою добычу газа и вырывает куски европейского рынка у россиян. По данным Eurostat, Норвегия в 2012 году увеличила объем продаж на 16%, а Газпром потерял 8%.

- Новые способы добычи позволяют выкачивать газ из криолитозоны, глины и сланца с минимальными расходами. Добыча газа становится возможной во множестве регионов. В США сланцевая революция привела к "газовой лихорадке" - что усложняет экспансию россиян на американский рынок. Изначально Газпром хотел добиться 10% рынка, но теперь эта цель кажется утопической.

Процессы на газовом рынка бьют и по Кремлю: в ближайшие годы многие страны ЕС - например Польша - будут развивать добычу газа из нетрадиционных источников, чтобы стать независимыми от российских поставок. Снижение российского экспорта бьет по Москве: нефть и газ составляют до 50% государственных доходов. К тому же, уменьшается возможность шантажировать страны-потребители, такие как Украина, Польша, Литва и другие государства постсоветского пространства. Энергетический гегемон Россия будет терять внешнеполитическую мощь, прогнозирует BND (Bundesnachrichtendienst, Федеральная разведывательная служба Германии).

Инертность монополиста

Мировая корпорация Газпром, являющаяся и политическим фундаментом Кремля, таким образом попала в трудное положение. Но менеджмент, обленившийся за десятилетия отсутствия конкуренции, продолжает традиционную политику. Он продолжает попытки диктовать своим заказчикам долгосрочные и дорогие договоры, хотя цены спот-рынка на газ уже давно ниже Газпромовских. Газпром также позволил себе неэффективные строительные проекты, которые стоили в два-три раза дороже сравнимых проектов конкурентов.

Но сейчас реальность жестко взрезается в иллюзорный мир российской компании. Все чаще энергетическому гегемону приходится идти на компромисс со своими клиентами, давая скидки. Недавно польская компания PGNiG снизила цены на российский газ с 500 до 450$ за кубический метр. Немецкий лидер рынке E.on Ruhrgas за один 2012-й год добился скидки в миллиард евро. Также клиенты все чаще покупают газ у конкурентов.

Это начинает проявляться в отчетах Газпрома. Между январем и сентябрем 2012-го года прибыль концерна составила 20,2 миллиардов евро - на 12% меньше, чем за предыдущий год. Объём продаж уменьшился на 8% до 44,9 миллиардов евро. По данным тогдашнего заместителя министра энергетики России Владимира Милова, добыча газа уменьшилась на 6,7% до 478 миллиардов кубических метров.

Шатающийся гигант

Газпром обвиняет в падении продаж экономический кризис на своем главном рынке, Европы. Но на самом деле, спрос на газ Газпрома упал больше спроса на газ в целом. В Италии, например, общий спрос на газ уменьшился за первые три четверти 2012-го года на 2,6%, в то время как поставки Газпрома упали на 11%. В Голландии общий объем продаж уменьшился на 9%, а объем продаж Газпрома - на 42,6%. В Польше потребление даже увеличилось на 6,2%, однако Газпром поставил на 11,5% меньше газа в эту страну.

Компания терят силу на рынке - и комиссия ЕС готовится ограничить эту силу ещё дальше: с начала сентября она проверяет, не злоупотребляет ли Газпром своими возможностями не европейском рынке. Данное расследование представляет собой общую атаку на российскую бизнес-модель: она, среди прочего, ставит под вопрос увязывание цен на газ к ценам на нефть.

За пределами ЕС Газпром также испытывает давление. Украина, хронически неимущий ключевой клиент россиян, сокращает импорт газа. Заключенные в 2009 договоры "take or pay" подразумевали поставки по 41,6 миллиардов кубических метров в год. На самом деле, Киев импортировал в 2012 лишь 25,9 миллиардов кубических метров, а для 2013 вообще идет речь о 20 миллиардах.

Высокие цены на энергию угрожают украинской экономике. Пока Украина платит за 1000 кубических метров газа непомерную цену - 425$. Возможные скидки россияне привязывают к политическим требованиям. Москва дала Киеву понять, что Украина может рассчитывать на скидки, только если она присоединится к возглавляемому РФ Таможенному Союзу. Как покорная Белоруссия - которая платит за 1000 кубических метров газа всего лишь 185 долларов.

Украина уже работает над поисками возможностей обходить такой шантаж в будущем. В портовом городе Одессе вскоре должен появиться терминал для танкеров с жидким газом. И всего за несколько дней до того, как Газпром предоставил счет в семь миллиардов, Киев подписал договор с Shell об освоении месторождений сланцевого газа. Переговоры с Chevron и Exxon также близятся к финальном стадии.

Проблемы дома

Даже в России Газпром находится под давлением. Правительство хочет разрешить добычу нефти и газа в арктическом шельфе другим фирмам, что является оскорблением в глазах Газпрома и Роснефти.

Новатэк, второй по величине производитель газа в стране, имеющий отличные связи с Кремлем, отбирает у Газпрома все большую долю рынка и основных клиентов. За один лишь 2011 год объем продаж Новатэка вырос на 45%. Московские политологи уже предвидят падение председателя Газпрома Алексея Миллера. Они констатируют "ослабление его позиций" в окружении Владимира Путина.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев - который сам долгие годы был председателем совета директоров Газпрома - опасается конца российской газовой гегемонии и размышляет об альтернативах. Недавно он напугал газового гиганта публичными мысленным экспериментом.

Он сказал, что РФ должна и дальше получать прибыль от экспорта ресурсов, но одновременно обязана подготовиться к смене парадигм в энергетике. Нужны "краеугольные камни для будущего". Даже конец экспортной монополии Газпрома он считает "потенциально возможным".

По материалам Spiegel

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »