Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Американские инспектора в Афганистане не смогли доказать, что топливо, приобретавшееся для афганской армии и полиции в течение нескольких последних лет, не поступало из Ирана. Факт поставок нефтепродуктов иранского происхождения представлял бы собой нарушение режима санкций, установленного США.

 

Согласно отчёту Генеральной инспекции США по восстановлению Афганистана, по мере того, как американское присутствие в стране в течение двух ближайших лет продолжит сокращаться, будет всё труднее убеждаться, что Афганистан выполняет режим санкций против Ирана. С марта США намерены приступить к обеспечению афганских силовых структур топливом через национальное министерство обороны; поставок непосредственно частям и подразделениям не будет.

«Наш отчёт снова демонстрирует исключительную важность той роли, которую играет надзор за процессом заключения контрактов», – указал в документе Генеральный инспектор Джон Сопко. – «Чрезвычайно существенно, что Министерство обороны США продолжает обеспечивать жёсткий контроль над процессом поставок топлива – это позволяет убедиться, что средства налогоплательщиков не используются в нарушение санкций против Ирана».

Согласно отчёту, в период с 2007 по 2012 год американское правительство не располагало надёжными способами убедиться в том, что афганские снабженцы не производят закупки у Ирана. Всего за это время афганской армии было поставлено топливо общей стоимостью около 1,1 миллиарда долларов. На приобретение топлива для афганских силовых структур в 2013 году Пентагон запросил у Конгресса 323 миллиона долларов. Представители американской армии полагают, что в период с 2014 по 2018 годы афганской армии потребуется топлива на 2,8 миллиарда долларов для поддержания подвижности своей техники.

Большую часть своей нефти Афганистан импортирует из России, Туркмении и Ирана. Следователи Генеральной инспекции установили, что часть топлива, закупаемого Афганистаном у других соседей, может представлять собой смесь с иранским бензином.

Представленный отчёт – не первое обвинение Афганистана, касающееся топлива, которое сделали американские военные. Генеральная инспекция и другие американские ведомства ранее заявляли, что охрана топливных конвоев для тех или иных местных частей недостаточна для того, чтобы удостовериться в отсутствии хищений.

В качестве реакции на отчёт уже поступило заявление, что сейчас предпринимаются различные меры для увеличения прозрачности и ответственности в системе поставок топлива. Одной из таких мер является требование от поставщиков гарантий, что они не продают иранское топливо.

США запретили американским компаниям ведение дел с Ираном. Кроме того, запрещено расходовать средства налогоплательщиков на иранскую продукцию. Эти меры нацелены на отсечение исламской республики от мировой экономики – которое, в свою очередь, представляет собой давление на Иран, чтобы тот отказался от своих ядерных амбиций.

По данным информационного департамента Министерства энергетики США, Иран является третьим по величине экспортёром сырой нефти в мире.

 

 

Источник: “The Washington Post”

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »