Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Министры финансов европейских стран достигли соглашения о предоставлении Европейскому центральному банку новых полномочий по надзору за банками еврозоны. Тем самым интеграционный процесс вступил в новую фазу, нацеленную на поддержку европейской валюты.

 

Заключению соглашения предшествовали месяцы сложных переговоров, но теперь министры финансов 27 стран Европейского Союза наконец решили предоставить ЕЦБ право прямого надзора за крупнейшими банками еврозоны и вмешательства в деятельность банков поменьше при первых же негативных признаках.

– Это позволит разорвать порочный круг между банками и правительствами их стран, сыгравший заметную роль в возникновении долгового кризиса в Европе, – высказались участники переговоров в итоговом заявлении, сделанном по итогам 14-часового заседания.

Министр финансов Кипра Вассос Шиарли метафорически назвал соглашение «рождественским подарком для всей Европы».

В течение трёх последних лет принимались лишь фрагментарные антикризисные меры. Банковское же соглашение стало краеугольным камнем, положенным в основание совершенствуемого экономического союза. Оно представляет собой первую согласованную попытку организовать общую политику ЕС относительно проблемных банков.

– Шаг за шагом, кирпичик на кирпичик, и банковский союз будет создан – и всё на основе нашего сегодняшнего фундаментального шага, – сказал комиссар ЕС по внутренней торговле Мишель Барнье.

Новую систему надзора за банками будут вводить в действие поэтапно со следующего года, хотя министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал, что крайним сроком для начала её полноценного функционирования установлен уже март 2014 года.

После получения согласия Германии принята концепция, что только крупнейшие банки окажутся под надзором ЕЦБ, когда будет выстроен новый механизм надзора. По словам Барнье, прямому надзору подвергнутся 200 из примерно 6000 кредитных организаций еврозоны. В частности, под надзор попадут банки, которые располагают активами, превышающими 30 миллиардов евро.

Страны, не входящие в банковский союз, в том числе Британия и Швеция, добились гарантий того, что ЕЦБ не сможет протащить свои правила, игнорируя мнение таких стран. Разногласия будет разрешать Европейский банковский комитет, базирующийся в Лондоне.

Принятый план означает начало крупнейшей реконструкции банковской системы любой из европейских стран с начала финансового кризиса в середине 2007 года, когда на грани краха оказался германский банк IKB. На европейских лидерах, которые встречаются в Брюсселе 13-14 декабря, теперь лежит ответственность предоставить реформе свою полную политическую поддержку.

Вольфганг Шойбле в ходе переговоров полностью поменял свою позицию, отбросив имевшиеся у него возражения по поводу роли ЕЦБ в банковском надзоре, которые на прошлой неделе привели его к открытому столкновению с его французским коллегой, Пьером Московичи. С приближением крайнего срока переговоров (конец 2012 года) стороны сумели сгладить свои расхождения, а Германия добилась уступок в части уменьшения контроля над банками со стороны Совета управляющих ЕЦБ.

Соглашение о банковском надзоре – первый и важнейший шаг по направлению к банковскому союзу, приближение всей еврозоны к возможности контроля над обрушивающимися банками, которые в последние годы сильно ослабили экономику таких стран, как Ирландия и Испания. Следующей опорой банковского союза должно стать создание централизованной системы, позволяющей закрывать проблемные банки. Принятое решение является также недвусмысленным знаком для инвесторов, демонстрирующим, что 17 членов еврозоны, от мощной Германии до бастующей Греции, могут действовать совместно для решения общеблоковых проблем.

 

Источник: “The Telegraph”

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »