Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Президент Франции Франсуа Олланд встретился с владельцем стального гиганта «Арселор Миттал». Ранее Олланд заявлял, что намерен обсудить с Лакшми Митталом национализацию одного из его предприятий, сказав, что национализация «составляет один из предметов обсуждения».

 

Два месяца назад «Арселор» предложил французскому правительству найти покупателя на две закрываемые домны на заводе в городе Флоранж. Компания отказалась продавать всё предприятие, хотя на этот счёт было сделано два предложения. Такие действия рассердили правительство, поскольку тем самым 629 рабочих завода во Флоранже (городе в северо-восточной Франции, традиционно занятого выплавкой стали) оказались перед угрозой потери работы.

– Нас напрямую касается ситуация во Флоранже, поскольку существует риск, что домны будут остановлены навсегда. Таково намерение господина Миттала. Мы же доказывали ему, что у ситуации могут быть и другие решения, – сказал Олланд журналистам незадолго до встречи с Митталом.

Лакшми Миттал, председатель совета директоров «Арселор», индиец по происхождению, зашёл в Елисейский дворец и вышел оттуда через заднюю дверь. Результат его беседы с Олландом, как сообщил корреспондент «Би-Би-Си» в Париже Кристиан Фрэзер, пока остаётся неизвестным.

 

«Временный механизм»

«Арселор Миттал», компания, в которой работают около 20.000 человек по всей Франции, предупредила в октябре, что намерена окончательно остановить уже и так бездействующие домны на заводе во Флоранже, поскольку, по её мнению, они неконкурентоспособны в нынешние тяжёлые для торговли времена. Компания дала французскому правительству 60 дней, в течение которых ему следовало найти покупателя на домны. Крайний срок истекает в субботу, 1 декабря.

Этот ход вызвал возмущение правительства, обвинившего «Арселор Миттал» в нарушении соглашения 2006 года (им предусматривалось продолжение функционирования домен) и раскритиковавшего компанию за нежелание продать завод как единое целое. Стальной гигант обвинение в нарушении соглашения отверг. Министр промышленного восстановления, Арно Монтебур, в понедельник обвинил сталепроизводителя во лжи и неуважении к Франции. Однако он уже успел отречься от своего замечания о том, что присутствие «Арселор Миттал» во Франции более не приветствуется.

Министр финансов Пьер Московичи попытался найти способ развеять опасения, что социалистское правительство Олланда собирается национализировать крупные фирмы на постоянной основе. Он назвал возможную национализацию завода во Флоранже «временным механизмом».

– Речь не идёт о возвращении к прежнему образу мышления, позволявшему осуществлять масштабные национализации целых отраслей на постоянной основе, – цитирует агентство «Франс Пресс» слова министра, произнесённые им после встречи с американскими и британскими инвесторами в Париже.

Но ведущие бизнесмены Франции выразили мнение, что риторика правительства подрывает доверие к французской промышленности.

Встреча Олланда с Митталом пришлась на день, когда стало известно, что продолжающий расти график безработицы во Франции достиг максимального уровня с апреля 1998 года. По данным министерства труда, в октябре число людей, ищущих работу, выросло ещё на 45.400 человек и достигло уровня в 3,1 миллиона.

 

Источник: BBC News

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »

Роснефть лишила бюджет 37 миллиардов рублей

Деятельность российской нефтедобывающей компании "Роснефть" Игоря Сечина вызывает вопросы из-за колоссальных потерь черного золота в процессе его добычи и транспортировки.

Подробнее »