Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Российская государственная газовая монополия, возможно, больше не сможет диктовать условия и цены долгосрочных контрактов с Европой и закручивать вентиль, когда пожелает.

Заморожен масштабный северный энергетический проект, миллиарды долларов пошли в утраченную прибыль, солидные суммы напрасно затрачены на разведку и переговоры – ползучая революция в газодобыче, связанная со сланцевым газом, заставила «Газпром» пошатнуться. «Газпром», этот некогда самый сильный парень во всей округе, оказался перед лицом будущего, в котором он больше не сможет держать Европу за горло, безнаказанно пользуясь своим статусом.

В течение многих лет официальные представители «Газпрома» по сути отказывались обсуждать тему сланцевого газа. Александр Медведев, заместитель председателя правления монополии, как известно, однажды назвал её «мыльным пузырём». Алексей Миллер, возглавляющий «Газпром», говорил, что альтернативные источники энергии останутся чем-то вроде исключительно дорогой закуски. «Если вам нравится фуа гра – это же не значит, что вы откажетесь от своего ежедневного бифштекса», – сказал Миллер на встрече европейского бизнеса в Каннах в 2010 году.

Теперь, когда США готовятся сбросить Россию и Саудовскую Аравию с первых мест по добыче энергоносителей благодаря сланцевому газу (ожидается, что это может произойти к 2035 году), российские власти, кажется, начинают неохотно смотреть в глаза реальности. Новый курс обозначил Владимир Путин, благодаря которому государство держит российскую энергетическую отрасль мёртвой хваткой.

– Политики, эксперты и предприниматели обсуждают сланцевую революцию, – сказал Путин по случаю начала добычи на Бованенковском газовом месторождении. – Мы должны принять во внимание современные тенденции и получить ясное представление о том, как ситуация будет развиваться не только в следующие два-три года, но и на протяжении всего десятилетия.

Он потребовал разработать новую энергетическую стратегию к концу ноября.

– Когда начался бум, «Газпром» отказывался в него поверить, – сказала Елена Герольд, российский аналитик из “PFC Energy”, консалтингового агентства по энергетическим проблемам, базирующегося в Вашингтоне. – Заявления Путина показывают, что ситуация изменилась. Россия теперь понимает, что нужно как-то реагировать – только никто не знает, как.

Но, хотя американский бум сланцевых газов наконец оказал воздействие на Россию, её реакции остаются спонтанными. Широко распространено мнение, что решение «Газпрома» заморозить проект разработки Штокмана (огромного арктического газового месторождения, которое долго рекламировалось как прорыв российской промышленности в новый труднодоступный регион) было вызвано растущей уверенностью США в перспективности сланцевых газов. «Газпром» также был вынужден пойти на уступки – в каждом случае свои – на переговорах с европейскими покупателями по поводу слишком высоких цен на газ, поскольку Европа стала приобретать ранее предназначавшийся для США сжиженный газ (с условием немедленной уплаты наличными) по ценам значительно ниже тех, которые в газпромовских долгосрочных контрактах были привязаны к ценам на нефть. (Напомним, что Россия поставляет около четверти всего газа, потребляемого Европой).

В довершение всего, Еврокомиссия начала антитрестовское расследование на предмет того, устанавливает ли «Газпром» несправедливые цены для европейских потребителей путём привязывания их к ценам на нефть и не мешает ли он свободному транзиту газа через территорию ЕС. Надёжность России как поставщика газа была поставлена под вопрос, когда она перекрыла вентиль Украине – основной транзитной территории, через которую проходит газ для Европы. Формально это было сделано вследствие недостижения договорённости по ценам на газ, но фактически выглядело как месть за поворот этой бывшей советской республики на Запад. Россию обвинили в том, что она использует поставки энергии как инструмент внешнеполитического принуждения. Оба газовых конфликта с Украиной (в 2006 и 2009 годах) произошли в наиболее холодный период зимы, вследствие чего европейцам по всему континенту пришлось мёрзнуть.

Украина на этой неделе заявила, что планирует подписать соглашения о разделе продукции с «Шеврон», «Экссон Мобил» и «Шелл» в начале декабря. Эти компании начнут разработку украинского сланцевого газа. Таким образом, влияние России уже пошло на спад. Российские государственные СМИ и «Газпром» тем временем подняли тему экологической небезопасности методов добычи сланцевого газа – странное явление для страны, постоянно державшей экологические вопросы в самом конце списка своих приоритетов. По мнению аналитиков, путинское требование к «Газпрому» заняться наконец темой сланцевого газа, возможно, переменит ситуацию. Как сказала Елена Герольд, ни один человек в российской энергетической отрасли не может позволить себе проигнорировать суровые комментарии президента.

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »