Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

В «День солидарности и действия» демонстрации прошли в 23 европейских странах. По всему континенту люди протестуют против «мер жёсткой экономии».

Протест общеевропейского масштаба, направленный против дальнейших сокращений бюджетных расходов и расширения безработицы, заставил выйти на улицы жителей ряда европейских городов, но в то же время ясно проиллюстрировал распад Евросоюза на Север и Юг.

Конфедерация европейских профсоюзов сообщила, что 40 профсоюзов в 23 странах присоединились ко «Дню солидарности и действия». Это был наиболее скоординированный и широкий протест против «мер жёсткой экономии» за всё время его существования, но убедить всех европейцев двигаться в одном направлении профсоюзам так же трудно, как Брюсселю и национальным правительствам.

Забастовки и демонстрации протеста получили мощную поддержку в Португалии, Испании и Италии, однако поддержка во Франции оказалась весьма ограниченной, а в Германии и других северных странах прошло лишь несколько мелких акций. В Испании и Италии подсчитывают количество арестованных и травмированных в потасовках между демонстрантами и полицией. Работа школ, больниц и общественного транспорта была парализована всеобщими забастовками в Испании и Португалии. Широкий охват получила в Италии четырёхчасовая забастовка. Сотни авиарейсов по всему континенту были отменены.

Единственной страной, не вписывающейся в схему «Север – Юг», оказалась Бельгия, где забастовки прервали местное и международное железнодорожное сообщение, в том числе и движение поездов линии «Евростар», следовавших в Лондон и из Лондона. В Париже и других французских городах прошли демонстрации протеста, не имевшие, однако, ничего общего с огромными и бурными демонстрациями, которые противодействовали пенсионной и другим реформам бывшего президента Саркози год назад. Демонстрация во Франкфурте собрала лишь 100 человек. Даже в Греции протесты были относительно ограниченными.

Испанские профсоюзы заявили, что в их всеобщую забастовку было вовлечено до 80% наёмных работников, большая часть школ была закрыта, а в больницах оставался лишь минимально необходимый персонал. В Португалии, где прошла вторая всеобщая забастовка за последние восемь месяцев, была прекращена работа школ, общественного транспорта и служб вывоза мусора. В Италии, помимо четырёхчасовой забастовки, во многих городах прошли демонстрации.

Протесты нацелены на то, чтобы убедить руководство ЕС и отдельные правительства смягчить или отменить программы «мер жёсткой экономии», введённые ради снижения бюджетного дефицита и успокоения ситуации на международных рынках в последние два года. Как считают профсоюзы, эти меры не только болезненны для беднейших слоёв населения, но и обречены на провал. Еврозоне (17 странам, использующим единую европейскую валюту) прогнозируют падение в рецессию после сегодняшнего опубликования официальных сведений о темпах изменения ВВП во втором квартале. Безработица в еврозоне достигла беспрецедентного уровня в 11,6%, причём сосредоточена она прежде всего на юге – этот показатель в Испании и Греции составляет уже 25%.

– На юге необходимы срочные действия, которые удовлетворят население, – заявила Бернадетт Сеголь, генеральный секретарь Конфедерации европейских профсоюзов. – Все признают, что политика, которая осуществляется сейчас, и несправедлива, и не работает.

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »