Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

В «День солидарности и действия» демонстрации прошли в 23 европейских странах. По всему континенту люди протестуют против «мер жёсткой экономии».

Протест общеевропейского масштаба, направленный против дальнейших сокращений бюджетных расходов и расширения безработицы, заставил выйти на улицы жителей ряда европейских городов, но в то же время ясно проиллюстрировал распад Евросоюза на Север и Юг.

Конфедерация европейских профсоюзов сообщила, что 40 профсоюзов в 23 странах присоединились ко «Дню солидарности и действия». Это был наиболее скоординированный и широкий протест против «мер жёсткой экономии» за всё время его существования, но убедить всех европейцев двигаться в одном направлении профсоюзам так же трудно, как Брюсселю и национальным правительствам.

Забастовки и демонстрации протеста получили мощную поддержку в Португалии, Испании и Италии, однако поддержка во Франции оказалась весьма ограниченной, а в Германии и других северных странах прошло лишь несколько мелких акций. В Испании и Италии подсчитывают количество арестованных и травмированных в потасовках между демонстрантами и полицией. Работа школ, больниц и общественного транспорта была парализована всеобщими забастовками в Испании и Португалии. Широкий охват получила в Италии четырёхчасовая забастовка. Сотни авиарейсов по всему континенту были отменены.

Единственной страной, не вписывающейся в схему «Север – Юг», оказалась Бельгия, где забастовки прервали местное и международное железнодорожное сообщение, в том числе и движение поездов линии «Евростар», следовавших в Лондон и из Лондона. В Париже и других французских городах прошли демонстрации протеста, не имевшие, однако, ничего общего с огромными и бурными демонстрациями, которые противодействовали пенсионной и другим реформам бывшего президента Саркози год назад. Демонстрация во Франкфурте собрала лишь 100 человек. Даже в Греции протесты были относительно ограниченными.

Испанские профсоюзы заявили, что в их всеобщую забастовку было вовлечено до 80% наёмных работников, большая часть школ была закрыта, а в больницах оставался лишь минимально необходимый персонал. В Португалии, где прошла вторая всеобщая забастовка за последние восемь месяцев, была прекращена работа школ, общественного транспорта и служб вывоза мусора. В Италии, помимо четырёхчасовой забастовки, во многих городах прошли демонстрации.

Протесты нацелены на то, чтобы убедить руководство ЕС и отдельные правительства смягчить или отменить программы «мер жёсткой экономии», введённые ради снижения бюджетного дефицита и успокоения ситуации на международных рынках в последние два года. Как считают профсоюзы, эти меры не только болезненны для беднейших слоёв населения, но и обречены на провал. Еврозоне (17 странам, использующим единую европейскую валюту) прогнозируют падение в рецессию после сегодняшнего опубликования официальных сведений о темпах изменения ВВП во втором квартале. Безработица в еврозоне достигла беспрецедентного уровня в 11,6%, причём сосредоточена она прежде всего на юге – этот показатель в Испании и Греции составляет уже 25%.

– На юге необходимы срочные действия, которые удовлетворят население, – заявила Бернадетт Сеголь, генеральный секретарь Конфедерации европейских профсоюзов. – Все признают, что политика, которая осуществляется сейчас, и несправедлива, и не работает.

Международные аудиторы фиксируют финансовые проблемы «Роснефти»

Специалисты международной консалтинговой компании KPMG провели исследование деятельности 25 мировых нефтяных компаний за 2012-2016 годы и выявили резкое падение всех основных финансовых и производственных показателей «Роснефти».

Подробнее »

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »