Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Подписание восемью государствами-членами СНГ в середине октября в С.-Петербурге договора о свободной торговле осталось практически незамеченным мировой общественностью. Еще три страны собираются принять решение о присоединении к концу года. Неожиданное ускорение процесса интеграции после более чем десятилетнего периода переговоров объясняется успехами таможенного союза России, Казахстана и Беларуси: прежде всего благодаря ему товарооборот между всеми государствами, входящими в СНГ, увеличился в первом полугодии почти на 50 процентов.

Весьма неравные страны

Новая свободная экономическая зона объединяет страны, различия между которыми едва ли могли бы быть большими. С одной стороны, в нее входят централистские «станы», ставшие еще в царские времена колониями и получившие независимость в 1990 г.

Также в свободную экономическую зону входят три кавказские страны, которые веками пробираются по каменистому пути сохранения самостоятельности, маневрируя между Россией, Персией и Турцией. И сюда же входят славянские братские страны Украина с Беларусью, чьи отношения с централистским Московским царством во все времена отличались стремлением найти в нем опору и одновременно желанием отгородиться от него.

Реорганизация и интеграция


Россия, бесспорно, является доминирующей державой в регионе, а проект евразийской интеграции на протяжении многих лет проталкивает никто иной как бывший и, по всем прогнозам, будущий российский президент Владимир Путин.

Создание свободной экономической зоны – это следующий шаг по пути, ведущем к реорганизации постсоветского политического пространства и интеграции России в азиатскую экономическую зону.

Путин мыслит большими временными отрезками

Организационных уровней несколько: получивший в 1991 г. путевку в жизнь СНГ, существующий с 2010 г. таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, ныне созданная свободная экономическая зона и, как следующий шаг, Евразийский экономический союз, сформировать который Путин предполагает уже в декабре 2011 г.

В качестве дополнительной поддержки Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), куда входит и Китай, предоставляет платформу для обеспечения военной и коллективной безопасности. Путин, который после объявления о намерении снова баллотироваться в президенты опять подчеркнул важность евразийских перспектив, мыслит большими временными отрезками.

Европа переживает упадок; это вынуждает Россию, пусть и неохотно, ориентироваться на Восток. Вместе с тем американо-китайские отношения превращаются в прагматичный альянс, который станет глобальной осью, определяющей политику 21 века.

Россия, если она не желает оказаться вне этого ныне формирующегося силового поля, должна повысить свою значимость. Предсказуемый уход американцев с Ближнего Востока создает для этого важнейшие предпосылки. При всех непредвиденных факторах риска для Кремля это открывает перспективу укрепления своих позиций в Средней Азии между Ираном и Китаем в качестве гаранта стабильности и крупной евразийской державы.

Запад рассматривает Россию как европейский бастион

После ухода американцев исламский фундаментализм приложит все усилия к тому, чтобы овладеть регионом с юга. Поэтому союз с российским соседом был бы вполне разумным ходом для традиционных среднеазиатских элит.

Не исключено, что, в конце концов, даже Запад, взглянувший на вещи реально и трезво, увидит в России ценного союзника, который еще сослужит Европе службу в качестве бастиона, когда сами европейцы будут уже неспособны к этому.

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »