Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Подписание восемью государствами-членами СНГ в середине октября в С.-Петербурге договора о свободной торговле осталось практически незамеченным мировой общественностью. Еще три страны собираются принять решение о присоединении к концу года. Неожиданное ускорение процесса интеграции после более чем десятилетнего периода переговоров объясняется успехами таможенного союза России, Казахстана и Беларуси: прежде всего благодаря ему товарооборот между всеми государствами, входящими в СНГ, увеличился в первом полугодии почти на 50 процентов.

Весьма неравные страны

Новая свободная экономическая зона объединяет страны, различия между которыми едва ли могли бы быть большими. С одной стороны, в нее входят централистские «станы», ставшие еще в царские времена колониями и получившие независимость в 1990 г.

Также в свободную экономическую зону входят три кавказские страны, которые веками пробираются по каменистому пути сохранения самостоятельности, маневрируя между Россией, Персией и Турцией. И сюда же входят славянские братские страны Украина с Беларусью, чьи отношения с централистским Московским царством во все времена отличались стремлением найти в нем опору и одновременно желанием отгородиться от него.

Реорганизация и интеграция


Россия, бесспорно, является доминирующей державой в регионе, а проект евразийской интеграции на протяжении многих лет проталкивает никто иной как бывший и, по всем прогнозам, будущий российский президент Владимир Путин.

Создание свободной экономической зоны – это следующий шаг по пути, ведущем к реорганизации постсоветского политического пространства и интеграции России в азиатскую экономическую зону.

Путин мыслит большими временными отрезками

Организационных уровней несколько: получивший в 1991 г. путевку в жизнь СНГ, существующий с 2010 г. таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, ныне созданная свободная экономическая зона и, как следующий шаг, Евразийский экономический союз, сформировать который Путин предполагает уже в декабре 2011 г.

В качестве дополнительной поддержки Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), куда входит и Китай, предоставляет платформу для обеспечения военной и коллективной безопасности. Путин, который после объявления о намерении снова баллотироваться в президенты опять подчеркнул важность евразийских перспектив, мыслит большими временными отрезками.

Европа переживает упадок; это вынуждает Россию, пусть и неохотно, ориентироваться на Восток. Вместе с тем американо-китайские отношения превращаются в прагматичный альянс, который станет глобальной осью, определяющей политику 21 века.

Россия, если она не желает оказаться вне этого ныне формирующегося силового поля, должна повысить свою значимость. Предсказуемый уход американцев с Ближнего Востока создает для этого важнейшие предпосылки. При всех непредвиденных факторах риска для Кремля это открывает перспективу укрепления своих позиций в Средней Азии между Ираном и Китаем в качестве гаранта стабильности и крупной евразийской державы.

Запад рассматривает Россию как европейский бастион

После ухода американцев исламский фундаментализм приложит все усилия к тому, чтобы овладеть регионом с юга. Поэтому союз с российским соседом был бы вполне разумным ходом для традиционных среднеазиатских элит.

Не исключено, что, в конце концов, даже Запад, взглянувший на вещи реально и трезво, увидит в России ценного союзника, который еще сослужит Европе службу в качестве бастиона, когда сами европейцы будут уже неспособны к этому.

Международные аудиторы фиксируют финансовые проблемы «Роснефти»

Специалисты международной консалтинговой компании KPMG провели исследование деятельности 25 мировых нефтяных компаний за 2012-2016 годы и выявили резкое падение всех основных финансовых и производственных показателей «Роснефти».

Подробнее »

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »