Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат
Главный редактор «Свободной прессы» Сергей Шаргунов поделился в своей колонке размышлениями о том, почему вывоз капиталов из России в последние 17 лет стал таким же массовым, как до того – бегство из страны умов.

 «Невозможно применить свой талант, пока поддерживают не тех, кто умнее и эффективнее, а тех, кто ближе к начальству», - утверждает публицист, и приводит в качестве аргумента историю с рейдерским захватом одного из лидеров отечественной индустрии минеральных удобрений «Тольяттиазот». С 2012 года СК расследует уголовное дело, инициированное против акционеров-мажоритариев предприятия предпринимателем Дмитрием Мазепиным – владельцем 10% акций «ТоАЗ». Ответчики все это время вынуждены скрываться «от сумы да от тюрьмы» за границей, ведь на родине их за якобы хищение у акционеров дивидендов на 84 миллиарда рублей явно не погладят по головке. Впрочем, уголовное обвинение в подделке уставных документов того же «ТоАЗ» не помешало некоему Евгению Седыкину выступить на стороне Мазепина – правоохранительная система на сомнительный моральный облик соистца предпочла закрыть глаза.

Впрочем, сам Мазепин действует хоть и грубее, зато более скрытно и хитро, не пачкаясь об «уголовку» лично. Что не означает, что используемые им методы кристально чисты – как пишут "Новые Известия" то «самые недобросовестные методы «родом из 90-х»: фальшивые собрания акционеров, подброс наркотиков, инициация обвинений в связях руководства с запрещенной в России ИГИЛ и даже попытки организовать на территории предприятия  террористический акт», правда, все чужими руками. Последнее,кстати, не выдумка, как бы это ни выглядело – Шаргунов утверждает, что лично читал в РБК «написанное в тюрьме письмо создателя охранного предприятия «Атолл» Соколова, в котором он признаётся в исполнении заказов по фальсификации компромата против руководителей «Тольяттиазот».

И как написал политолог Евгений Минченко: "возьмем пример борьбы за «Тольяттиазот», который длится уже более 10 лет. Один из крупных холдингов купил 10% акций предприятия и с тех пор чего там только не было. И обвинения одного из собственников мажоритариев в краже у самого себя продукции предприятия,организации Майдана на Украине и даже поддержке терроризма. Причем все это было неоднократно опровергнуто самими силовыми структурами и даже есть конкретные сроки и текущие уголовные дела. Вспомним бывшего охранника Березовского, пишущего письма Чайке...

Но «поезд идет» дальше и атаки не останавливаются. Это никак не улучшает финансовый климат в стране.При желании силовые структуры могут легко заблокировать деятельность любого предприятия. И тут набор инструментов велик - от обысков,выемок, блокировки счетов, до уголовных дел и выдавливания бизнесменов из страны".

Понятно, что Мазепин «наезжает» на «ТоАЗ» не из спортивного, а из сугубо денежного интереса. Дело в том, что принадлежащие ему «Уралхим» и «Уралкалий» за годы «мудрого» мазепинского руководства превратились практически в экономические развалины – совокупная сумма долгов предприятий превышает их чистую прибыль примерно в 5 раз. Так что поправить свои дела Мазепин может только за счет «Тольяттиазота», и то лишь путем его недружественного поглощения.

Рейдер Дмитрий Мазепин втоптал право и законы бизнеса в России в грязь

Вот уже несколько лет экспертное сообщество следит за тем, как разворачивается конфликт бизнесмена Дмитрия Мазепина с руководством ОАО «Тольяттиазот».

Подробнее »

Тольяттиазот должен быть защищен от рейдерства, считает Михаил Делягин

Один из лидеров отечественной химической промышленности – ОАО «Тольяттиазот» - может пасть жертвой нечистоплотной конкурентной борьбы, граничащей с рейдерством.

Подробнее »

Высокий суд Лондона вогнал Романа Абрамовича в упущенную прибыль на 187 миллионов долларов

По решению Высокого суда в Лондоне Роман Абрамович стал на 187 миллионов долларов беднее. Судья Джастис Филипс признал недействительной продажу принадлежащих Абрамовичу акций ГМК «Норильский никель» структурам компании Владимира Потанина «Интеррос».

Подробнее »