Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат
Ситуация, складывающаяся вокруг ПАО «Тольяттиазот», все больше и больше напоминает приснопамятные 90-е, когда основным методом расширения бизнеса являлся рейдерский захват. Откровенное выдавливание с рынка независимого производителя аммиака и азотных удобрений, предприятия, которое входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков в Самарской области и обеспечивает работой тысячи ее жителей, может дестабилизировать обстановку в регионе и даже привести к социальному взрыву.

По мнению экономиста Михаила Делягина, именно такими могут быть последствия сомнительной активности миллиардера Дмитрия Мазепина, основными активами которого являются «Уралхим» и «Уралкалий». Дела обоих химгигантов далеки от блестящих – предприятия опутаны долгами в общей сложности на 9 с половиной миллиардов долларов. Но у Мазепина словно и нет других хозяйственных забот – на правах владельца 10% акций ТоАЗ он вот уже почти 10 лет бомбардирует руководство и мажоритарных акционеров предприятия судебными исками. В последнем соистцом Мазепина выступает еще одна «интересная личность» - предприниматель, несколько лет попавшийся на попытке рейдерского захвата того же «Тольяттиазота».

«Сложилась новая модель ведения бизнеса, - поясняет Михаил Делягин,- купить в кредит или захватить предприятие, взять под его залог кредит на покупку новых активов, а старые, отягощенные долгами, продать или бросить, выжав досуха». В отношении «Уралкалия» и «Уралхима» Мазепин пока еще только ведет «подготовительную работу», потихоньку выводя активы в кипрскую компанию, однако у бизнесмена уже есть более чем успешный опыт «выжимания досуха» других предприятий. Нельзя допустить, чтобы и атака на «Тольяттиазот» увенчалась успехом.

Рейдер Дмитрий Мазепин втоптал право и законы бизнеса в России в грязь

Вот уже несколько лет экспертное сообщество следит за тем, как разворачивается конфликт бизнесмена Дмитрия Мазепина с руководством ОАО «Тольяттиазот».

Подробнее »

Тольяттиазот должен быть защищен от рейдерства, считает Михаил Делягин

Один из лидеров отечественной химической промышленности – ОАО «Тольяттиазот» - может пасть жертвой нечистоплотной конкурентной борьбы, граничащей с рейдерством.

Подробнее »

Высокий суд Лондона вогнал Романа Абрамовича в упущенную прибыль на 187 миллионов долларов

По решению Высокого суда в Лондоне Роман Абрамович стал на 187 миллионов долларов беднее. Судья Джастис Филипс признал недействительной продажу принадлежащих Абрамовичу акций ГМК «Норильский никель» структурам компании Владимира Потанина «Интеррос».

Подробнее »