Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат
«Уралкалий» и «Уралхим» уже не приносят своему владельцу Дмитрию Мазепину привычных дивидендов. Более того, эти активы отягощены долгами, возвращать которые с чего-то да надо. Мазепин решил пойти двумя путями – расширить рынки сбыта и придушить конкурентов.

В качестве новых рынков предприниматель избрал «черный континент» - он заявил о намерениях продавать производимые на его предприятиях удобрения фермерам Зимбабве и Замбии, а также, в перспективе, ЮАР. Однако, при всей емкости новых рынков, вернуть только с их помощью 4,5 миллиарда долларов долга ВТБ вряд ли удастся, считает «Комсомольская правда». Так что создавать проблемы для своего основного конкурента – ОАО «Тольяттиазот» - показалось Мазепину предпочтительнее, да и привычнее.
Прикупив 10% акций «ТоАЗ» и став таким образом акционером-миноритарием, в 2008 году Мазепин начал войну против мажоритариев предприятия. Усилиями корпоративных юристов «Уралкалия» против владельцев «ТоАЗ» было состряпано несколько уголовных дел, и мажоритарии попали под заочный арест. От греха подальше они предпочли уехать из страны, и сейчас пытаются добиться справедливого следствия из-за границы.

Суд да дело – это хорошо, но не менее удобно давить на конкурентов и при помощи деловых партнеров. Есть основания подозревать, что скандальные перерывы поставок тольяттинской продукции за рубеж через украинские трубопроводы произошли не без участия Мазепина, у которого на Украине есть два основных партнера – Игорь Коломойский и Олег Фирташ. Ну, и «на десерт» - скандал с обнаружением на «Тольяттиазоте» оружейного склада и экстремистской литературы в декабре 2016 года. После этого предприятию бездоказательно, зато быстро поставили клеймо «исламистского гнезда», от которого оно отмывается до сих пор.

Тарифная политика регулятора тормозит стратегические проекты

Институт развития технологий ТЭК подготовил исследование «Состояние и проблемы тарифного регулирования сферы транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам».

Подробнее »

Алишер Усманов и его партнеры защитят интересы производителей и потребителей в России

С 2019 года в Росии группы некоторых товаров будут маркировать по-новому, с помощью уникальных регистраторов.

Подробнее »

"Галс-Девелопмент" отчитался о ходе работ в МФК "Искра-Парк"

Один из крупнейших застройщиков Москвы «Галс-Девелопмент» возводит на Ленинградском проспекте уникальный офисно-жилой квартал МФК «Искра-Парк».

Подробнее »