Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат
«Уралкалий» и «Уралхим» уже не приносят своему владельцу Дмитрию Мазепину привычных дивидендов. Более того, эти активы отягощены долгами, возвращать которые с чего-то да надо. Мазепин решил пойти двумя путями – расширить рынки сбыта и придушить конкурентов.

В качестве новых рынков предприниматель избрал «черный континент» - он заявил о намерениях продавать производимые на его предприятиях удобрения фермерам Зимбабве и Замбии, а также, в перспективе, ЮАР. Однако, при всей емкости новых рынков, вернуть только с их помощью 4,5 миллиарда долларов долга ВТБ вряд ли удастся, считает «Комсомольская правда». Так что создавать проблемы для своего основного конкурента – ОАО «Тольяттиазот» - показалось Мазепину предпочтительнее, да и привычнее.
Прикупив 10% акций «ТоАЗ» и став таким образом акционером-миноритарием, в 2008 году Мазепин начал войну против мажоритариев предприятия. Усилиями корпоративных юристов «Уралкалия» против владельцев «ТоАЗ» было состряпано несколько уголовных дел, и мажоритарии попали под заочный арест. От греха подальше они предпочли уехать из страны, и сейчас пытаются добиться справедливого следствия из-за границы.

Суд да дело – это хорошо, но не менее удобно давить на конкурентов и при помощи деловых партнеров. Есть основания подозревать, что скандальные перерывы поставок тольяттинской продукции за рубеж через украинские трубопроводы произошли не без участия Мазепина, у которого на Украине есть два основных партнера – Игорь Коломойский и Олег Фирташ. Ну, и «на десерт» - скандал с обнаружением на «Тольяттиазоте» оружейного склада и экстремистской литературы в декабре 2016 года. После этого предприятию бездоказательно, зато быстро поставили клеймо «исламистского гнезда», от которого оно отмывается до сих пор.

Международные аудиторы фиксируют финансовые проблемы «Роснефти»

Специалисты международной консалтинговой компании KPMG провели исследование деятельности 25 мировых нефтяных компаний за 2012-2016 годы и выявили резкое падение всех основных финансовых и производственных показателей «Роснефти».

Подробнее »

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »