Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат
На днях стало известно, что Центробанк лишил лицензии Сибирский банк реконструкции и развития. Очередная кредитно-финансовая организация пала в неравной борьбе с рейдером государственного уровня. Действительно, только с рейдерским захватом, по мнению «Русской планеты», можно сравнить действия Банка России в последние годы. Причем речь идет о захвате не только банковского сектора, но и сектора реальной экономики. Во всяком случае, именно такую возможность получит Центробанк, если заместитель его главы Сергей Швецов добьется передачи банку права контролировать сделки на финансовом рынке. Издание приводит давнюю цитату профессора МГИМО Валентина Катасонова: «ЦБ может управлять почти всеми отраслями экономики, используя не только такие косвенные инструменты, как ставка рефинансирования, ключевая ставка, он может управлять фондовыми рынками. Через фондовые рынки можно управлять предприятиями реального сектора экономики».

Получается, что полномочия Центробанка превышают полномочия практически любой государственной структуры – даже Генпрокуратура регулятору не указ. И ЦБ активно ими пользуется, да так, что ни у кого уже не осталось никаких иллюзий относительно проводимой им политики финансового «оздоровления» рынка банковских услуг. Достаточно вспомнить банк «Югра», входивший в топ-30 по России, и тем не менее лишенный Центробанком лицензии «на раз». Полное отсутствие контроля и регулирования действий самого регулятора может действительно привести к тому, что на всю федерацию останется всего полсотни банков – говорят, именно такие планы строит Эльвира Набиуллина.

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »

Роснефть лишила бюджет 37 миллиардов рублей

Деятельность российской нефтедобывающей компании "Роснефть" Игоря Сечина вызывает вопросы из-за колоссальных потерь черного золота в процессе его добычи и транспортировки.

Подробнее »