Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат
Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом. Иск о финансовой несостоятельности компании был подан женой предпринимателя Яниной Гребенщиковой, с целью сохранить контроль над главным семейным активом. Однако в процедуру вмешалась кипрская фирма «Riverstretch Trading & Investments Ltd» (RT&IL), ставшая основным кредитором с суммой требований 29 млрд рублей. Теперь БЦ «Nordstar tower», вероятно, будет продан в счет погашения реальных долгов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

После того, как в 2009 году ВТБ за долги забрал у Блажко основной строительный бизнес «Дон-строя», БЦ «Nordstar Tower» оставался одним из двух последних источников регулярного дохода, наряду с ТРК «Щука». По оценкам экспертов от арендаторов бенефициару «Nordstar Tower» поступало более 2 млрд рублей ежегодно, что на четверть больше суммарной арендной платы за площади в «Щуке». Следовательно, вместе с бизнес-центром на Беговой экс-владелец «Дон-строя» лишится более половины своих доходов.

Потеря БЦ «Nordstar Tower» стала продолжением череды крупных неудач Максима Блажко, начавшейся летом этого года. Сперва за долги ушел участок под строительство МФК «Звенигородский». Менее чем через месяц после этого, в первой половине августа, суд установил процедуру наблюдения над структурой Блажко ЗАО «Комплекс “Серебряный бор”», владеющей 2 Га земли и четырьмя коттеджами в одноименном лесопарке. Лишение этой недвижимости вдвойне болезненно для Максима Блажко, так как это личные активы его семьи. Еще одним сокрушительным ударом для предпринимателя стало взыскание с него банком «Российский капитал» 500 млн рублей по договорам личного поручительства. В том случае, если Блажко не вернет деньги, ему грозит процедура личного банкротства. Доход от бизнес-центра позволил бы ему «продержаться на плаву».

Единственный в настоящее время реализуемый Максимом Блажко проект ЖК «Нескучный Home & Spa» изначально испытывал серьезные проблемы с финансированием. Об этом можно судить хотя бы по тому, что в здании, которое обещают построить в 2019 году, с начала нынешнего года еще не возвели ни одного из 69 этажей. Помимо финансирования самой стройки в рамках этого проекта у Блажко непогашенные обязательства перед «Внешэкономбанком». Стройплощадка и акции застройщика находятся в залоге у банка, а исполнение обязательств по мировому соглашению уже просрочено.

Суммарный долг Блажко в размере 60 млрд рублей сделал невозможным для бизнесмена получение новых кредитов. Клиентов, готовых заключать договор долевого участия, несмотря на многочисленные маркетинговые уловки и массированную рекламную кампанию, тоже набралось всего лишь пара десятков. Средства на строительство Блажко мог брать только из арендной платы за коммерческую недвижимость. Поэтому после потери контроля над башней «Nordstar Tower», денежные вливания в проект жилого небоскреба должны практически прекратиться.

Банкротство АО «Нордстар Тауэр» стало переломным событием в процессе развала остатков бизнес-империи Максима Блажко и символизирует его неминуемый финансовый крах. В настоящий момент бывшему миллиардеру уже нечего предпринять для того чтобы изменить ситуацию. Как считает юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин, бизнесмен может обжаловать решение суда, но этим он сможет лишь отсрочить перехода активов кредиторам. Даже после того, как Блажко отдаст все активы, он не погасит и половины своих финансовых обязательств.  

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »