Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат
ФАС РФ оспорит право «Яндекса» называть себя «Поиск №1 в России».

Антимонопольное ведомство усмотрело в недавно появившимся слогане компании надобросовестную конкуренцию и некорректные сравнения. Действительно, законодательство не разрешает использовать в рекламе формулировки, «первый», «единственный», если они создают впечатление о превосходстве продукции над продукцией конкурентов без объективного сравнения одной и другой.

ФАС обещает применить к компании меры антимонопольного воздействия. По словам замглавы ведомства Андрея Цыганова, если компания считает себя лучшей, она должна это обосновать или ответить за содеянное.

Если нарушение со стороны «Яндекса» будет доказано, претендующую на первенство в РФ компанию может ожидать штраф до полумиллиона рублей.

При этом в самом «Яндексе» уверены, что именовать себя №1 компания имеет полное право: по данным метрик Liveinternet и Comscore, «Яндекс» действительно находится на первом месте в РФ по аудитории. Его поисковая доля в июне текущего года составила 51,3%. При этом в компании подчеркивают, что слоган под логотипом менялся временно, в связи с запуском нового поисковика.

Заметим, что за рекламные слоганы ФАС наказывает крупные компании не в первый раз. В 2008 году от антимонопольной службы досталось оператору связи Tele 2. Но в данном случае рекламный ролик проверялся по жалобе конкурирующей компании МТС, которую задел лозунг «Не давай себя обирать!». ФАС согласилась, что реклама создает негативное отношение к клиентам других сотовых операторов и порочит честь и достоинство последних.

Рейдер Дмитрий Мазепин втоптал право и законы бизнеса в России в грязь

Вот уже несколько лет экспертное сообщество следит за тем, как разворачивается конфликт бизнесмена Дмитрия Мазепина с руководством ОАО «Тольяттиазот».

Подробнее »

Тольяттиазот должен быть защищен от рейдерства, считает Михаил Делягин

Один из лидеров отечественной химической промышленности – ОАО «Тольяттиазот» - может пасть жертвой нечистоплотной конкурентной борьбы, граничащей с рейдерством.

Подробнее »

Высокий суд Лондона вогнал Романа Абрамовича в упущенную прибыль на 187 миллионов долларов

По решению Высокого суда в Лондоне Роман Абрамович стал на 187 миллионов долларов беднее. Судья Джастис Филипс признал недействительной продажу принадлежащих Абрамовичу акций ГМК «Норильский никель» структурам компании Владимира Потанина «Интеррос».

Подробнее »