Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат
Компании, ввозившие в Россию вина с защищенным географическим статусом должны доплатить по акцизам.

Такой вывоз сделали российская таможня и министерство финансов. С 2016 года российские импортеры, поставлявшие в страну зарубежные вина таких типов, платили пониженные акцизы. Теперь приказ Минфина РФ вывел из-под действия таких акцизов защищенное импортное вино, а ФТС намерена взыскать недоплаченные суммы за все время действия пониженной ставки.

Такое решение, по мнению экономистов, может вывести с рынка до 80% компаний-импортеров. С начала 2016 года в РФ поступило более 122 млн литров вин с защищенным названием, не считая игристых. Общая сумма недоплаченных акцизов превышает 900 млн рублей. 

Поставщики вина, выплачивая акцизы, руководствовались положениями Налогового кодекса, в котором с 1 января 2016 года ставки акцизов на вина с защищенным географическим названием или названием места происхождения облагались пониженным акцизом - по 5 рублей за литр для обычных вин и по 14 за литр для игристых. При этом в Налоговом кодексе не содержалось прямого указания на то, что такие акцизы применимы только к российским винам, поэтому поставщики зарубежных вин также платили их по пониженной ставке.

Теперь же Минфин объяснил, что под винами с защищенным названием местности можно понимать только те, что произведены в РФ, это выводится из положений 171-го Федерального закона. 

Союз виноградарей и виноделов РФ считает намерения ФТС и Минфина поспешными. Глава Союза Леонид Попович предупредил, что это приведет только к банкротству ряда импортеров, а никаких преимуществ для роста спроса на российские вина не создаст. 

Международные аудиторы фиксируют финансовые проблемы «Роснефти»

Специалисты международной консалтинговой компании KPMG провели исследование деятельности 25 мировых нефтяных компаний за 2012-2016 годы и выявили резкое падение всех основных финансовых и производственных показателей «Роснефти».

Подробнее »

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »