Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат
Компании, ввозившие в Россию вина с защищенным географическим статусом должны доплатить по акцизам.

Такой вывоз сделали российская таможня и министерство финансов. С 2016 года российские импортеры, поставлявшие в страну зарубежные вина таких типов, платили пониженные акцизы. Теперь приказ Минфина РФ вывел из-под действия таких акцизов защищенное импортное вино, а ФТС намерена взыскать недоплаченные суммы за все время действия пониженной ставки.

Такое решение, по мнению экономистов, может вывести с рынка до 80% компаний-импортеров. С начала 2016 года в РФ поступило более 122 млн литров вин с защищенным названием, не считая игристых. Общая сумма недоплаченных акцизов превышает 900 млн рублей. 

Поставщики вина, выплачивая акцизы, руководствовались положениями Налогового кодекса, в котором с 1 января 2016 года ставки акцизов на вина с защищенным географическим названием или названием места происхождения облагались пониженным акцизом - по 5 рублей за литр для обычных вин и по 14 за литр для игристых. При этом в Налоговом кодексе не содержалось прямого указания на то, что такие акцизы применимы только к российским винам, поэтому поставщики зарубежных вин также платили их по пониженной ставке.

Теперь же Минфин объяснил, что под винами с защищенным названием местности можно понимать только те, что произведены в РФ, это выводится из положений 171-го Федерального закона. 

Союз виноградарей и виноделов РФ считает намерения ФТС и Минфина поспешными. Глава Союза Леонид Попович предупредил, что это приведет только к банкротству ряда импортеров, а никаких преимуществ для роста спроса на российские вина не создаст. 

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »