Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат
У антимонопольной службы появились претензии к дочерней структуре Apple в России.

ФАС РФ уличила компанию в контроле за ценами на несколько моделей iPhone, в том числе iPhone 6, и давлении на реселлеров, не желающих следовать ее ценовой политике. За такое вмешательство в деятельность компаний, продающих гаджеты, «Эппл Рус» грозит штраф до 5 млн рублей. 

Административное производство в отношении «Эппл Рус» было возбуждено еще летом прошлого года, когда ФАС обнаружила признаки контроля над ценами на iPhone как минимум у 16 российских продавцов. Было отмечено, что с появлением в продаже очередной модели цены на нее устанавливаются одинаковые во всех сетях и какое-то время удерживаются на одном уровне. Такое совпадение могло быть не случайностью, а следствием прямого вмешательства.

Сама компания Apple обвинения в координации цен категорически отвергла, хотя последнее время начала сотрудничать с антимонопольной службой и устранять последствия своей установки цен.

Если ФАС РФ сумеет доказать факт ценового сговора, продавцам придется заплатить штраф в размере от 1 до 15% объема продаж iPhone в 2015 году, цены именно того периода привлекли внимание антимонопольщиков.

В конце 2016 года претензии ФАС вызвали и сами реселлеры - дочерние компании крупнейшего продавца цифровой техники в России, фирмы Merlion ООО «Кронар» и ООО «Хаскел» не предоставили ФАС информацию о реализации iPhone, что могло закончиться для обоих полумиллионным штрафом.

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »

Роснефть лишила бюджет 37 миллиардов рублей

Деятельность российской нефтедобывающей компании "Роснефть" Игоря Сечина вызывает вопросы из-за колоссальных потерь черного золота в процессе его добычи и транспортировки.

Подробнее »