Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат
Известный российский режиссер и актер, глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков - еще и успешный бизнесмен, которого оппоненты за глаза упрекают в "рейдерстве". Вероятно, правда лишь в том, что деятельность Михалкова идет по тем принципам, которые приняты в российской бизнес-среде. Как утверждает издание АПН, Михалков при помощи мужа старшей дочери Анны - Альберта Бакова, скупает предприятия, которые затем банкротятся. Их активы выводятся, как утверждают недоброжелатели, на счета в банках MoraBank (Андорра) и ValartisBank (Лихтенштейн). В 90-е и начале 2000-х годов Михалков и Баков находились в топ-менеджменте компании "Никос", а с середины 2000-х годов отправились в самостоятельное "плавание".

Первой крупной покупкой стало приобретение доли в концерне "Тракторные заводы" бизнесмена Михаила Болотина, который затем купил у Сергея Генералова "Агромашхолдинг". Этот холдинг собрал у себя крупнейшие тракторные заводы РФ, ряд из которых затем был обанкрочен, а их земельные участки выставлены на продажу. Как утверждает АПН, Никита Михалков помогал зятю выбивать господдержку для его компании, а также реструктурировать долги перед банками. Однако, в последние годы фортуна отвернулась от Михалкова и Бакова - государство прекратило им помогать, а финансовое положение холдинга настолько плачевное, что рабочим задержки по зарплате достигли 4-5 месяцев.

Помимо машиностроения Никита Михалков засветился также в алмазной индустрии. В 2012 году Никита Михалков прикупил 10% долей в ООО «ЧелПром-Даймонд». Его партнерами, получившими по 20%, стали Михаил Болотин и Альберт Баков. На предприятии поползли слухи, что за границу в полностью подконтрольную москвичам офшорную компанию DundelaLimited на Гибралтаре вывозятся все произведенные южноуральскими огранщиками бриллианты. В 2013 году управление ФСБ России по Челябинской области возбудило уголовное дело по части 2 статьи 191 УК РФ («Незаконный оборот природных драгоценных камней, группой лиц по предварительному сговору»). Поводом для этого стала сделка на поставку бриллиантов, которую в 2012 году «ЧелПром-Даймонд» заключил с компанией DUNDELA LIMITED. И хотя обвиняемым по этому делу оказался лишь гендиректор и основатель компании Александр Синтяев, компании  это не помогло и в ней было введено в 2015 году внешнее управление.

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »