Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат
Проигрыш «Нафтогаза» «Газпрому» в Стокгольмском арбитражном суде может привести компанию к финансовому краху.

Такой прогноз ситуации дают сами представители украинской компании. Если «Газпром» выиграет процесс, его оппоненту предстоит продавать свои активы за исключением принадлежащей государству газотранспортной системы. Подобный исход обрисовал главный коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

Решение суда в Стокгольме по газовому контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом» может быть оглашено уже в апреле, а по транзитному контракту суд решит вопрос до конца июня. Витренко при этом уверен, что сами газовые контракты суд не отменит и они так и продолжат действовать до 2019 года.

Процесс продолжается с июня 2014 года. Поводом для претензий «Газпрома» стали контракты на поставку Украине газа и транзит газа через ее территорию, заключенные еще в 2009 году. Украинская сторона требует изменения цены и возмещения переплаты, а также отмены запрета перепродавать газ.

По мнению экспертов, каким будет решение суда, прямо зависит от того, останется ли спор двух компаний в экономической плоскости, или к нему примешается политика. Решение суда может стать отправной точкой для возобновления переговоров обеих сторон по текущим газопоставкам.

До конца действия контрактов объем претензий «Газпрома», как опасаются его оппоненты, может вырасти до 80 млрд долларов. Сейчас он уже составляет в рамках иска 31,7 млрд. Встречная претензия «Нафтогаза» составляет 30 млрд долларов с перспективой вырасти до 50 млрд.

Рейдер Дмитрий Мазепин втоптал право и законы бизнеса в России в грязь

Вот уже несколько лет экспертное сообщество следит за тем, как разворачивается конфликт бизнесмена Дмитрия Мазепина с руководством ОАО «Тольяттиазот».

Подробнее »

Тольяттиазот должен быть защищен от рейдерства, считает Михаил Делягин

Один из лидеров отечественной химической промышленности – ОАО «Тольяттиазот» - может пасть жертвой нечистоплотной конкурентной борьбы, граничащей с рейдерством.

Подробнее »

Высокий суд Лондона вогнал Романа Абрамовича в упущенную прибыль на 187 миллионов долларов

По решению Высокого суда в Лондоне Роман Абрамович стал на 187 миллионов долларов беднее. Судья Джастис Филипс признал недействительной продажу принадлежащих Абрамовичу акций ГМК «Норильский никель» структурам компании Владимира Потанина «Интеррос».

Подробнее »