Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат
Проигрыш «Нафтогаза» «Газпрому» в Стокгольмском арбитражном суде может привести компанию к финансовому краху.

Такой прогноз ситуации дают сами представители украинской компании. Если «Газпром» выиграет процесс, его оппоненту предстоит продавать свои активы за исключением принадлежащей государству газотранспортной системы. Подобный исход обрисовал главный коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

Решение суда в Стокгольме по газовому контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом» может быть оглашено уже в апреле, а по транзитному контракту суд решит вопрос до конца июня. Витренко при этом уверен, что сами газовые контракты суд не отменит и они так и продолжат действовать до 2019 года.

Процесс продолжается с июня 2014 года. Поводом для претензий «Газпрома» стали контракты на поставку Украине газа и транзит газа через ее территорию, заключенные еще в 2009 году. Украинская сторона требует изменения цены и возмещения переплаты, а также отмены запрета перепродавать газ.

По мнению экспертов, каким будет решение суда, прямо зависит от того, останется ли спор двух компаний в экономической плоскости, или к нему примешается политика. Решение суда может стать отправной точкой для возобновления переговоров обеих сторон по текущим газопоставкам.

До конца действия контрактов объем претензий «Газпрома», как опасаются его оппоненты, может вырасти до 80 млрд долларов. Сейчас он уже составляет в рамках иска 31,7 млрд. Встречная претензия «Нафтогаза» составляет 30 млрд долларов с перспективой вырасти до 50 млрд.

Международные аудиторы фиксируют финансовые проблемы «Роснефти»

Специалисты международной консалтинговой компании KPMG провели исследование деятельности 25 мировых нефтяных компаний за 2012-2016 годы и выявили резкое падение всех основных финансовых и производственных показателей «Роснефти».

Подробнее »

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »