Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат
Проигрыш «Нафтогаза» «Газпрому» в Стокгольмском арбитражном суде может привести компанию к финансовому краху.

Такой прогноз ситуации дают сами представители украинской компании. Если «Газпром» выиграет процесс, его оппоненту предстоит продавать свои активы за исключением принадлежащей государству газотранспортной системы. Подобный исход обрисовал главный коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

Решение суда в Стокгольме по газовому контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом» может быть оглашено уже в апреле, а по транзитному контракту суд решит вопрос до конца июня. Витренко при этом уверен, что сами газовые контракты суд не отменит и они так и продолжат действовать до 2019 года.

Процесс продолжается с июня 2014 года. Поводом для претензий «Газпрома» стали контракты на поставку Украине газа и транзит газа через ее территорию, заключенные еще в 2009 году. Украинская сторона требует изменения цены и возмещения переплаты, а также отмены запрета перепродавать газ.

По мнению экспертов, каким будет решение суда, прямо зависит от того, останется ли спор двух компаний в экономической плоскости, или к нему примешается политика. Решение суда может стать отправной точкой для возобновления переговоров обеих сторон по текущим газопоставкам.

До конца действия контрактов объем претензий «Газпрома», как опасаются его оппоненты, может вырасти до 80 млрд долларов. Сейчас он уже составляет в рамках иска 31,7 млрд. Встречная претензия «Нафтогаза» составляет 30 млрд долларов с перспективой вырасти до 50 млрд.

Угольную отрасль сотрясает очередной коррупционный скандал

Российские правоохранительные органы продолжают изучать попавшие в их руки файлы бизнесмена и владельца угольных шахт в Кузбассе Романа Ростовцева.

Подробнее »

ЛитТрансСервис успешно внедряет свои установки в пригородных электричках

Весь этот год сотрудники компании «ЛитТрансСервис» вели активную работу по обучению железнодорожников правилам эксплуатации и обслуживания производимых компанией установок МЕГАЛИТ-2ЭП, предназначенных для вагонов пригородных электропоездов.

Подробнее »

Компания ЛитТрансСервис подтвердила высокое качество своих установок МЕГАЛИТ

С будущего года все курсирующие по российским железным дорогам рельсовые автобусы будут оснащены установками обеззараживания воды и воздуха МЕГАЛИТ, производства компании «ЛитТрансСервис».

Подробнее »