Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат
ФАС РФ оштрафует компанию «Эппл Рус» за координацию цен на несколько моделей  iPhone 5 и iPhone 6.

Как пояснил замглавы антимонопольной службы Андрей Цариковский, в отношении iPhone 7 таких нарушений не обнаружено, но за более старые модели в отношении компании возбудят административное производство. Какой штраф заплатит компания, станет ясно позже. Но сотрудничество «Эппл Рус» с ФАС может смягчить наказание. Предписание об устранении нарушений компании тоже не выпишут, поскольку она не стала дожидаться получения документа и разобралась с ними еще в ходе предварительного расследования.

Дело в отношении «Эппл Рус» и целого ряда подразделений Apple возбудили еще в августе прошлого года. ФАС РФ отреагировала на жалобу одного из покупателей, изучившего цены 16 реселлеров на iPhone одной и той же модели и пришедшего к выводу, что они у всех одинаковые. Полностью совпали цены на престижный гаджет у МТС, гипермаркетов  «М.Видео» и «Эльдорадо» и ряда других продавцов.

Ранее ФАС РФ заявляло, что если расследование выявит ценовой сговор, торговым компаниям тоже не поздоровится: размер штрафа для них может составить до 15% от объема проданных iPhone. В прошлом торговые сети операторов связи МТС и «Билайн» уже попадали из-за iPhone в неприятную ситуацию. В 2011 году их оштрафовали соответственно на 16 и 18 млн рублей из-за ценового сговора.
В любом случае, расплачиваться за координацию цен, являющуюся нарушением закона о конкуренции, придется только российскому подразделению Apple.

Материнские компании Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. к ответственности привлекаться не будут.

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »