Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат
ФАС РФ оштрафует компанию «Эппл Рус» за координацию цен на несколько моделей  iPhone 5 и iPhone 6.

Как пояснил замглавы антимонопольной службы Андрей Цариковский, в отношении iPhone 7 таких нарушений не обнаружено, но за более старые модели в отношении компании возбудят административное производство. Какой штраф заплатит компания, станет ясно позже. Но сотрудничество «Эппл Рус» с ФАС может смягчить наказание. Предписание об устранении нарушений компании тоже не выпишут, поскольку она не стала дожидаться получения документа и разобралась с ними еще в ходе предварительного расследования.

Дело в отношении «Эппл Рус» и целого ряда подразделений Apple возбудили еще в августе прошлого года. ФАС РФ отреагировала на жалобу одного из покупателей, изучившего цены 16 реселлеров на iPhone одной и той же модели и пришедшего к выводу, что они у всех одинаковые. Полностью совпали цены на престижный гаджет у МТС, гипермаркетов  «М.Видео» и «Эльдорадо» и ряда других продавцов.

Ранее ФАС РФ заявляло, что если расследование выявит ценовой сговор, торговым компаниям тоже не поздоровится: размер штрафа для них может составить до 15% от объема проданных iPhone. В прошлом торговые сети операторов связи МТС и «Билайн» уже попадали из-за iPhone в неприятную ситуацию. В 2011 году их оштрафовали соответственно на 16 и 18 млн рублей из-за ценового сговора.
В любом случае, расплачиваться за координацию цен, являющуюся нарушением закона о конкуренции, придется только российскому подразделению Apple.

Материнские компании Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. к ответственности привлекаться не будут.

Владелец Уралхима Дмитрий Мазепин наложит руку на Тольяттизот

«Уралкалий» и «Уралхим» уже не приносят своему владельцу Дмитрию Мазепину привычных дивидендов.

Подробнее »

Олег Дерипаска затеял судебную тяжбу с Владимиром Потаниным и Романом Абрамовичем

Предприниматель Олег Дерипаска намерен запретить Роману Абрамовичу распоряжаться собственными активами, точнее, 6% акций ПАО «ГМК «Норильский никель».

Подробнее »

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина рейдерствует в открытом финансовом море

На днях стало известно, что Центробанк лишил лицензии Сибирский банк реконструкции и развития. Очередная кредитно-финансовая организация пала в неравной борьбе с рейдером государственного уровня.

Подробнее »