Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат
ФАС РФ оштрафует компанию «Эппл Рус» за координацию цен на несколько моделей  iPhone 5 и iPhone 6.

Как пояснил замглавы антимонопольной службы Андрей Цариковский, в отношении iPhone 7 таких нарушений не обнаружено, но за более старые модели в отношении компании возбудят административное производство. Какой штраф заплатит компания, станет ясно позже. Но сотрудничество «Эппл Рус» с ФАС может смягчить наказание. Предписание об устранении нарушений компании тоже не выпишут, поскольку она не стала дожидаться получения документа и разобралась с ними еще в ходе предварительного расследования.

Дело в отношении «Эппл Рус» и целого ряда подразделений Apple возбудили еще в августе прошлого года. ФАС РФ отреагировала на жалобу одного из покупателей, изучившего цены 16 реселлеров на iPhone одной и той же модели и пришедшего к выводу, что они у всех одинаковые. Полностью совпали цены на престижный гаджет у МТС, гипермаркетов  «М.Видео» и «Эльдорадо» и ряда других продавцов.

Ранее ФАС РФ заявляло, что если расследование выявит ценовой сговор, торговым компаниям тоже не поздоровится: размер штрафа для них может составить до 15% от объема проданных iPhone. В прошлом торговые сети операторов связи МТС и «Билайн» уже попадали из-за iPhone в неприятную ситуацию. В 2011 году их оштрафовали соответственно на 16 и 18 млн рублей из-за ценового сговора.
В любом случае, расплачиваться за координацию цен, являющуюся нарушением закона о конкуренции, придется только российскому подразделению Apple.

Материнские компании Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. к ответственности привлекаться не будут.

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »