Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат
Федеральное министерство готовит новый маневр с налогами, который планируется ввести с 2019 года.

По мнению чиновников Минфина, российским работодателям будет проще отказаться от "серых" схем выплат работникам, если НДС и обязательные выплаты в фонды будут одинаковы - 22%. Сейчас ставка налога составляет 18%, зато страховые взносы в сумме укладываются в 30% - 22% Пенсионному фонду, еще 5,1% на медицинское страхование и 2,9% - в ФСС.

Минфин хочет ввести единую выплату в размере 22%, которая будет разделяться между всеми фондами, а компенсировать ее размер повышением НДС. Как считает профильный министр Антон Силуанов, это должно снизить нагрузку на работодателя и будет наиболее безболезненным вариантом для бюджета. Льготы по НДС, действующие в настоящее время, должны сохраниться. Право на них имеют сельское хозяйство, медицина, сфера образования и финансовый сектор.

Социальный блок правительства РФ идею уже не одобрил. По мнению главы Министерства труда Максима Топилина, это приведет только к увеличению трансфертов в Пенсионный фонд. Снижение ставки страховых взносов, по подсчетам Топилина, обойдется государству в 2 трлн рублей в год.

Также, несмотря на заверения Минфина, что рост НДС не подстегнет инфляцию, с этим не согласны многие эксперты. По мнению специалистов Высшей школы экономики, цены после такого нововведения будут подниматься еще на протяжении полугода, а цель Центробанка РФ - удержать инфляцию на уровне 4% окажется недостижимой.

Вопрос с изменением размера ставки НДС продолжает обсуждаться.

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »