Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат
Федеральное министерство готовит новый маневр с налогами, который планируется ввести с 2019 года.

По мнению чиновников Минфина, российским работодателям будет проще отказаться от "серых" схем выплат работникам, если НДС и обязательные выплаты в фонды будут одинаковы - 22%. Сейчас ставка налога составляет 18%, зато страховые взносы в сумме укладываются в 30% - 22% Пенсионному фонду, еще 5,1% на медицинское страхование и 2,9% - в ФСС.

Минфин хочет ввести единую выплату в размере 22%, которая будет разделяться между всеми фондами, а компенсировать ее размер повышением НДС. Как считает профильный министр Антон Силуанов, это должно снизить нагрузку на работодателя и будет наиболее безболезненным вариантом для бюджета. Льготы по НДС, действующие в настоящее время, должны сохраниться. Право на них имеют сельское хозяйство, медицина, сфера образования и финансовый сектор.

Социальный блок правительства РФ идею уже не одобрил. По мнению главы Министерства труда Максима Топилина, это приведет только к увеличению трансфертов в Пенсионный фонд. Снижение ставки страховых взносов, по подсчетам Топилина, обойдется государству в 2 трлн рублей в год.

Также, несмотря на заверения Минфина, что рост НДС не подстегнет инфляцию, с этим не согласны многие эксперты. По мнению специалистов Высшей школы экономики, цены после такого нововведения будут подниматься еще на протяжении полугода, а цель Центробанка РФ - удержать инфляцию на уровне 4% окажется недостижимой.

Вопрос с изменением размера ставки НДС продолжает обсуждаться.

Владелец Уралхима Дмитрий Мазепин наложит руку на Тольяттизот

«Уралкалий» и «Уралхим» уже не приносят своему владельцу Дмитрию Мазепину привычных дивидендов.

Подробнее »

Олег Дерипаска затеял судебную тяжбу с Владимиром Потаниным и Романом Абрамовичем

Предприниматель Олег Дерипаска намерен запретить Роману Абрамовичу распоряжаться собственными активами, точнее, 6% акций ПАО «ГМК «Норильский никель».

Подробнее »

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина рейдерствует в открытом финансовом море

На днях стало известно, что Центробанк лишил лицензии Сибирский банк реконструкции и развития. Очередная кредитно-финансовая организация пала в неравной борьбе с рейдером государственного уровня.

Подробнее »