Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат
«Росатом» примет участие в реализации проекта атомной электростанции «Пакш-2» в 5 км от одноименного венгерского города.

Контракт был подписан еще в январе 2014 года, но в процесс вмешался Евросоюз. До ноября прошлого года Еврокомиссия выясняла, нарушила ли Венгрия тендерное законодательство, согласившись на договор с «Росатомом» без проведения конкурса. Процесс разбирательства затянулся и наконец проект строительства получил одобрение.

Российские атомщики построят в Венгрии современные энергоблоки нового поколения, отвечающие требованиям безопасности, разработанным после трагедии на Фукусиме. Такие же специалисты «Росатома» возводят сейчас в Финляндии, Бангладеш и Турции.

В настоящее время Венгрия располагает единственной АЭС, на которой действуют 4 реактора по 440 МВт. Строили ее еще специалисты из СССР в 80-е годы прошлого века. На эту АЭС приходится порядка 42% всей электроэнергии страны. Теперь станцию планируется закрыть, а реакторы заменить на новые. Это запланировано на 2023-2037 год. Российская сторона предоставляет Венгрии кредит в размере 80% стоимости строительства новой АЭС. Но в рамках последнего визита в Будапешт президента РФ Владимира Путина было заявлено о готовности кредитовать Венгрию на 100% стоимости АЭС.

Согласно договоренности 2014 года, российские эксперты построят в Венгрии 2 энергоблока и будут осуществлять их сервисное обслуживание. Стоимость работ оценивается в 10 млрд евро. Кредит Венгрия должна начать гасить только после введения обоих блоков в эксплуатацию.

Кроме России на работы по атомному проекту в Венгрии претендовали специалисты из Франции и совместная японо-американская компания Westinghouse.

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »

Роснефть лишила бюджет 37 миллиардов рублей

Деятельность российской нефтедобывающей компании "Роснефть" Игоря Сечина вызывает вопросы из-за колоссальных потерь черного золота в процессе его добычи и транспортировки.

Подробнее »