Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат
Центробанк отобрал лицензии сразу у трех банков Татарстана и одного из банков Москвы.

Сегодня, 3 марта, регулятор принял решение аннулировать лицензии Татфондбанка, Анкор Банка и ИнтехБанка. Участь татарстанских организаций разделил действовавший в Москве «Межрегиональный почтовый банк», но он, в отличие от них, сошел со сцены добровольно.

Татфондбанк входил в ТОП-50 российских банков, а в Татарстане считался вторым по величине. На протяжении трех месяцев проблемную организацию пытались спасти, но, как выяснилось теперь - безуспешно. Акционером банка выступало правительство республики, через ряд структур ему принадлежал 51% активов Татфондбанка. Еще 20,4% активов управлялись ООО «Новая нефтехимия» Роберта Мусина.

По имеющейся информации, проблемы у Татфондбанка начались после того, как прекратил свое существование банк «Пересвет», контролируемый РПЦ. Татарстанский банк был держателем его облигаций на сумму около 5 млрд рублей. В декабре 2016 года сложности с финансами Татфондбанка достигли пика - банк перестал исполнять обязательства перед кредиторами. Тогда же стартовали переговоры с регулятором о его оздоровлении. Но Центробанк настаивал, что большую часть средств на то, чтобы вытащить Татфондбанк из ямы, в которую он угодил, должно внести правительство Татарстана, как контролирующий акционер. Власти на эти условия не пошли, так как Татфондбанк был не единственным в республике банком, чьи проблемы правительство вынуждено решать.

Осложняет ситуацию то, что Татфондбанк выступал в роли санатора банков БТА-Казань и «Советский». Теперь их будущее также выглядит неопределенным.

Между тем, 2 марта зампредправления Татфондбанка Сергей Мещанов был арестован судом по обвинению в крупном мошенничестве. Топ-менеджера подозревают в уводе более 90 млн рублей денег вкладчиков. Всего же в лишенном лицензии банки зависли вклады на сумму порядка 77 млрд рублей, из которых АСВ возместит вкладчикам только 57,6 млрд.

Причина отзыва лицензии у Татфондбанка и двух его товарищей по несчастью - нарушения законодательства и рекомендаций регулятора. Как констатировал Центробанк, Татфондбанк в результате неадекватной оценки рисков полностью лишился своего капитала.

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »