Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат
Центробанк отобрал лицензии сразу у трех банков Татарстана и одного из банков Москвы.

Сегодня, 3 марта, регулятор принял решение аннулировать лицензии Татфондбанка, Анкор Банка и ИнтехБанка. Участь татарстанских организаций разделил действовавший в Москве «Межрегиональный почтовый банк», но он, в отличие от них, сошел со сцены добровольно.

Татфондбанк входил в ТОП-50 российских банков, а в Татарстане считался вторым по величине. На протяжении трех месяцев проблемную организацию пытались спасти, но, как выяснилось теперь - безуспешно. Акционером банка выступало правительство республики, через ряд структур ему принадлежал 51% активов Татфондбанка. Еще 20,4% активов управлялись ООО «Новая нефтехимия» Роберта Мусина.

По имеющейся информации, проблемы у Татфондбанка начались после того, как прекратил свое существование банк «Пересвет», контролируемый РПЦ. Татарстанский банк был держателем его облигаций на сумму около 5 млрд рублей. В декабре 2016 года сложности с финансами Татфондбанка достигли пика - банк перестал исполнять обязательства перед кредиторами. Тогда же стартовали переговоры с регулятором о его оздоровлении. Но Центробанк настаивал, что большую часть средств на то, чтобы вытащить Татфондбанк из ямы, в которую он угодил, должно внести правительство Татарстана, как контролирующий акционер. Власти на эти условия не пошли, так как Татфондбанк был не единственным в республике банком, чьи проблемы правительство вынуждено решать.

Осложняет ситуацию то, что Татфондбанк выступал в роли санатора банков БТА-Казань и «Советский». Теперь их будущее также выглядит неопределенным.

Между тем, 2 марта зампредправления Татфондбанка Сергей Мещанов был арестован судом по обвинению в крупном мошенничестве. Топ-менеджера подозревают в уводе более 90 млн рублей денег вкладчиков. Всего же в лишенном лицензии банки зависли вклады на сумму порядка 77 млрд рублей, из которых АСВ возместит вкладчикам только 57,6 млрд.

Причина отзыва лицензии у Татфондбанка и двух его товарищей по несчастью - нарушения законодательства и рекомендаций регулятора. Как констатировал Центробанк, Татфондбанк в результате неадекватной оценки рисков полностью лишился своего капитала.

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »