Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат
Глава министерства Максим Топилин считает, что России пора переходить на страховую систему пособий по безработице, действовавшую до 2001 года.

Действующее законодательство предусматривает выплату пособий безработным из федеральной казны, а не за счет взносов, которые платят работодатели. По мнению Минтруда РФ, к прежней схеме вполне можно вернуться, достаточного 1% отчислений из зарплатного фонда, чтобы помочь тем, кто лишился работы.

Подобный способ финансирования пособий, по словам министра, действует в большинстве стран. Максим Топилин сообщил, что уже обсудил этот вариант с представителями бизнеса и профсоюзами. Профорганизации поддерживают его, весь вопрос заключается в том, каким будет размер страховых взносов. Работодатели также согласны, что такая модель помощи гражданам, потерявшим работу, выглядит более правильной, чем действующая.

При предложенном Топилиным 1%-ом взносе в год на поддержку безработных будет поступать до 200 млрд рублей, в то время как сейчас расходы на пособия составляют порядка 40 млрд. За счет страховой системы, по расчетам министра, можно существенно увеличить размеры пособий.

Переходить на страховую модель, по мнению главы минтруда, следует не сразу и не прямо сейчас. Вводить ее следует после 2020-2022 года. Но число получателей пособия Максим Топилин предлагает существенно сократить, выплачивая средства только тем, кто действительно ищет работу и старается трудоустроиться в короткий срок.

Рейдер Дмитрий Мазепин втоптал право и законы бизнеса в России в грязь

Вот уже несколько лет экспертное сообщество следит за тем, как разворачивается конфликт бизнесмена Дмитрия Мазепина с руководством ОАО «Тольяттиазот».

Подробнее »

Тольяттиазот должен быть защищен от рейдерства, считает Михаил Делягин

Один из лидеров отечественной химической промышленности – ОАО «Тольяттиазот» - может пасть жертвой нечистоплотной конкурентной борьбы, граничащей с рейдерством.

Подробнее »

Высокий суд Лондона вогнал Романа Абрамовича в упущенную прибыль на 187 миллионов долларов

По решению Высокого суда в Лондоне Роман Абрамович стал на 187 миллионов долларов беднее. Судья Джастис Филипс признал недействительной продажу принадлежащих Абрамовичу акций ГМК «Норильский никель» структурам компании Владимира Потанина «Интеррос».

Подробнее »