Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат
Евросоюз призвал РФ разрешить европейским поставщикам свинины вновь вести дела с российскими заказчиками.

Такое заявление Еврокомиссия сделала 23 февраля, после того, как ВТО отклонила жалобу Москвы на свое решение о признании запрета на поставки европейской свинины незаконным. Официальная причина закрытия доступа продукции свиноводства в РФ - борьба с африканской чумой свиней. ВТО утверждает, что российские запреты построены не на международных стандартах в части санитарных мер.

Запрет на ввоз в Россию живых свиней и мяса из Европы был признан противоречащим нормам Всемирной торговой организации еще 19 августа. ВТО признала законными ограничения только для импорта из Латвии.

Ввозить свиноводческую продукцию из ЕС запретил Россельхознадзор еще в конце 2014 года. Надзорное ведомство потребовало от Еврокомиссии гарантий безопасности мяса. Ограничениям предшествовала крупная вспышка АЧС в Литве. В начале 2015 года очаг опасной инфекции обнаружился и в Польше. Европа сочла такие меры борьбы с АЧС чрезмерными и направила запрос в ВТО с просьбой о создании группы экспертов по урегулированию спора с Россией.

Кроме запрета на европейскую свинину, ВТО также имеет претензии к России по поводу высоких тарифов на ввоз в страну холодильников, бумаги и пальмового масла. При вступлении РФ в ВТО пошлины были ниже.

Ранее глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявлял, что несмотря на потепление отношений с Европой и предпосылкам к взаимному снятию эмбарго и санкций, Россия не будет сразу открывать все рынки для европейской продукции, как это было до введения запретов.

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »