Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат
Евросоюз призвал РФ разрешить европейским поставщикам свинины вновь вести дела с российскими заказчиками.

Такое заявление Еврокомиссия сделала 23 февраля, после того, как ВТО отклонила жалобу Москвы на свое решение о признании запрета на поставки европейской свинины незаконным. Официальная причина закрытия доступа продукции свиноводства в РФ - борьба с африканской чумой свиней. ВТО утверждает, что российские запреты построены не на международных стандартах в части санитарных мер.

Запрет на ввоз в Россию живых свиней и мяса из Европы был признан противоречащим нормам Всемирной торговой организации еще 19 августа. ВТО признала законными ограничения только для импорта из Латвии.

Ввозить свиноводческую продукцию из ЕС запретил Россельхознадзор еще в конце 2014 года. Надзорное ведомство потребовало от Еврокомиссии гарантий безопасности мяса. Ограничениям предшествовала крупная вспышка АЧС в Литве. В начале 2015 года очаг опасной инфекции обнаружился и в Польше. Европа сочла такие меры борьбы с АЧС чрезмерными и направила запрос в ВТО с просьбой о создании группы экспертов по урегулированию спора с Россией.

Кроме запрета на европейскую свинину, ВТО также имеет претензии к России по поводу высоких тарифов на ввоз в страну холодильников, бумаги и пальмового масла. При вступлении РФ в ВТО пошлины были ниже.

Ранее глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявлял, что несмотря на потепление отношений с Европой и предпосылкам к взаимному снятию эмбарго и санкций, Россия не будет сразу открывать все рынки для европейской продукции, как это было до введения запретов.

Международные аудиторы фиксируют финансовые проблемы «Роснефти»

Специалисты международной консалтинговой компании KPMG провели исследование деятельности 25 мировых нефтяных компаний за 2012-2016 годы и выявили резкое падение всех основных финансовых и производственных показателей «Роснефти».

Подробнее »

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »