Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат
Таким образом федеральное министерство хочет бороться с теневой экономикой.

По информации «Ведомостей», сейчас министерство экономического развития вместе с министерством финансов рассматривают вариант с ограничением наличного расчета при совершении всех крупных покупок. В эту категорию предлагается отнести автомобили, недвижимость и предметы роскоши. Пока чиновники не могут договориться, что именно запрещать приобретать за наличные и какой может быть максимальная сумма, которую можно не перечислять продавцу через банк.

Одним из методов, которым чиновники хотят отбить у россиян охоту расплачиваться наличными, могут стать сборы по типу платежа по примеру Индии и Азербайджана, где при снятии денег со счета с гражданина взимается налог. Для стимуляции платежей по банковским картам предлагается ввести для них пониженную ставку НДС.

Но участники дискуссии пока сомневаются, стоит ли таким образом выводить экономику из тени. При введении всеобщей практики безналичного расчета могут возникнуть технические проблемы. Например, как быть покупателю, если в магазине попросту не работает банковский терминал. Высказывалось и предложение вернуться к этой идее позже, когда заработает национальная платежная система «Мир». Кроме того, для всеобщего обезналичивания необходим доступ к качественному интернету во всех населенных пунктов и действующая инфраструктура POS-терминалов.

Изначально идея ограничить число безналичных расчетов принадлежит главе Минфина РФ Антону Силуанову. Но в правительстве его инициатива нравится не всем. Вице-премьер Аркадий Дворкович, в частности, заявил, что безналичный оборот должен увеличиваться только естественным путем.

Рейдер Дмитрий Мазепин втоптал право и законы бизнеса в России в грязь

Вот уже несколько лет экспертное сообщество следит за тем, как разворачивается конфликт бизнесмена Дмитрия Мазепина с руководством ОАО «Тольяттиазот».

Подробнее »

Тольяттиазот должен быть защищен от рейдерства, считает Михаил Делягин

Один из лидеров отечественной химической промышленности – ОАО «Тольяттиазот» - может пасть жертвой нечистоплотной конкурентной борьбы, граничащей с рейдерством.

Подробнее »

Высокий суд Лондона вогнал Романа Абрамовича в упущенную прибыль на 187 миллионов долларов

По решению Высокого суда в Лондоне Роман Абрамович стал на 187 миллионов долларов беднее. Судья Джастис Филипс признал недействительной продажу принадлежащих Абрамовичу акций ГМК «Норильский никель» структурам компании Владимира Потанина «Интеррос».

Подробнее »