Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат
Минск нашел альтернативу российской нефти. Пока закуплена первая партия.

Новым поставщиком стал Иран. Экспортная структура "Белоруснефти" Beloi Polska заключила договор с Национальной иранской нефтяной компанией на 80 тысяч тонн.

Это первая сделка между двмя странами. По имеющимся данным, иранские партнеры начинают грузить товар в танкеры уже 20 февраля. В Белоруссию нефть повезут через Черное море или через Балтику, а потом - по железной дороге.

О переговорах с Ираном белорусский президент Александр Лукашенко заявлял еще в октябре прошлого года. Тогда он отмечал, что при необходимости Ирану могут предоставить производственные мощности предприятий Белоруссии для нефтепереработки. Именно тогда Белоруссия впервые всерьез начала искать альтернативу российским нефтепоставкам из-за сокращения объемов беспошлинной нефти. В конце октября была получена небольшая партия нефти из Азербайджана.

Официально концерн "Белнефтехим", в состав которого входит "Белоруснефть", пока не подтверждает информацию о заключенном договоре, которую сообщило Reuters, но и не опровергает ее. Пресс-служба предприятия поясняет, что работает над поиском новых источников нефти для белорусских предприятий, выполняя поручение главы государства.

Проблемы с поставками российской нефти начались у Минска после спора из-за российского же газа: стороны так и не договорились о тарифах, новые расценки показались Минску слишком высокими. С января прошлого года Белоруссия стала платить за газ меньше по собственной инициативе. В ответ Россия сократила нефтепоставки с 3 млн тонн вместо запланированных 5,3 млн.

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »