Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат
Минск нашел альтернативу российской нефти. Пока закуплена первая партия.

Новым поставщиком стал Иран. Экспортная структура "Белоруснефти" Beloi Polska заключила договор с Национальной иранской нефтяной компанией на 80 тысяч тонн.

Это первая сделка между двмя странами. По имеющимся данным, иранские партнеры начинают грузить товар в танкеры уже 20 февраля. В Белоруссию нефть повезут через Черное море или через Балтику, а потом - по железной дороге.

О переговорах с Ираном белорусский президент Александр Лукашенко заявлял еще в октябре прошлого года. Тогда он отмечал, что при необходимости Ирану могут предоставить производственные мощности предприятий Белоруссии для нефтепереработки. Именно тогда Белоруссия впервые всерьез начала искать альтернативу российским нефтепоставкам из-за сокращения объемов беспошлинной нефти. В конце октября была получена небольшая партия нефти из Азербайджана.

Официально концерн "Белнефтехим", в состав которого входит "Белоруснефть", пока не подтверждает информацию о заключенном договоре, которую сообщило Reuters, но и не опровергает ее. Пресс-служба предприятия поясняет, что работает над поиском новых источников нефти для белорусских предприятий, выполняя поручение главы государства.

Проблемы с поставками российской нефти начались у Минска после спора из-за российского же газа: стороны так и не договорились о тарифах, новые расценки показались Минску слишком высокими. С января прошлого года Белоруссия стала платить за газ меньше по собственной инициативе. В ответ Россия сократила нефтепоставки с 3 млн тонн вместо запланированных 5,3 млн.

Роснефть лишила бюджет 37 миллиардов рублей

Деятельность российской нефтедобывающей компании "Роснефть" Игоря Сечина вызывает вопросы из-за колоссальных потерь черного золота в процессе его добычи и транспортировки.

Подробнее »

Быстринский ГОК вышел на рабочий график

Быстринский горно-обогатительный комбинат начал работать только в конце минувшего года, однако вполне успешно справляется с поставленными перед ним задачами.

Подробнее »

Российское импортозамещение оказалось в интересах западных концернов

Сколько ни говори «импортозамещение», но, если не производить реальную продукцию, на прилавках богаче не станет.

Подробнее »