Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат
Закупка валюты Минфином РФ может спровоцировать снижение курса рубля. Такого мнения придерживается глава Сбербанка.

При этом Герман Греф уточнил, что падение курса будет не очень большим. При сохранении цен на нефть валютные интервенции составят порядка 20-22 млрд долларов. В этом случае они не смогут серьезно повлиять на курс и инфляцию, пояснил глава Сбербанка.

Герман Греф спрогнозировал рост курса доллара из-за валютных операций министерства финансов на уровне 1,5-2 рублей. Впрочем, точное прогнозирование, по его словам, в данном случае сделать чрезвычайно сложно. Также интервенции могут несколько ускорить инфляцию. Но здесь аналитики Сбербанка предполагают ее рост в пределах 0,3-0,5 процентного пункта в год.

Решение Минфина о возобновлении закупки валюты, между тем, оценивается неоднозначно. Советник президента РФ Сергей Глазьев упрекнул чиновников в непроффессионализме. По его мнению, Минфин вновь пытается применить старую схему, которая уже затормозила развитие экономике в начале 2000-х.  

Приобретение валюты было возобновлено Минфином 7 февраля. До 6 марта на эти цели будет ежедневно расходоваться по 6,3 млрд рублей из нефтегазовых доходов. С началом закупок доллар на Московской бирже несколько вырос, но после снова начал снижаться и 13 февраля впервые с июля 2015 года стал стоить меньше 58 рублей. Сегодня его курс опустился до 57,25 рубля.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина 9 февраля заявила о намерении властей и дальше продолжать политику плавающего курса валюты. Закупки Минфина она не расценивает как попытку влиять на рубль.

Компания ЛитТрансСервис подтвердила высокое качество своих установок МЕГАЛИТ

С будущего года все курсирующие по российским железным дорогам рельсовые автобусы будут оснащены установками обеззараживания воды и воздуха МЕГАЛИТ, производства компании «ЛитТрансСервис».

Подробнее »

Тарифная политика регулятора тормозит стратегические проекты

Институт развития технологий ТЭК подготовил исследование «Состояние и проблемы тарифного регулирования сферы транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам».

Подробнее »

Алишер Усманов и его партнеры защитят интересы производителей и потребителей в России

С 2019 года в Росии группы некоторых товаров будут маркировать по-новому, с помощью уникальных регистраторов.

Подробнее »