Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат
Закупка валюты Минфином РФ может спровоцировать снижение курса рубля. Такого мнения придерживается глава Сбербанка.

При этом Герман Греф уточнил, что падение курса будет не очень большим. При сохранении цен на нефть валютные интервенции составят порядка 20-22 млрд долларов. В этом случае они не смогут серьезно повлиять на курс и инфляцию, пояснил глава Сбербанка.

Герман Греф спрогнозировал рост курса доллара из-за валютных операций министерства финансов на уровне 1,5-2 рублей. Впрочем, точное прогнозирование, по его словам, в данном случае сделать чрезвычайно сложно. Также интервенции могут несколько ускорить инфляцию. Но здесь аналитики Сбербанка предполагают ее рост в пределах 0,3-0,5 процентного пункта в год.

Решение Минфина о возобновлении закупки валюты, между тем, оценивается неоднозначно. Советник президента РФ Сергей Глазьев упрекнул чиновников в непроффессионализме. По его мнению, Минфин вновь пытается применить старую схему, которая уже затормозила развитие экономике в начале 2000-х.  

Приобретение валюты было возобновлено Минфином 7 февраля. До 6 марта на эти цели будет ежедневно расходоваться по 6,3 млрд рублей из нефтегазовых доходов. С началом закупок доллар на Московской бирже несколько вырос, но после снова начал снижаться и 13 февраля впервые с июля 2015 года стал стоить меньше 58 рублей. Сегодня его курс опустился до 57,25 рубля.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина 9 февраля заявила о намерении властей и дальше продолжать политику плавающего курса валюты. Закупки Минфина она не расценивает как попытку влиять на рубль.

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »