Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат
Закупка валюты Минфином РФ может спровоцировать снижение курса рубля. Такого мнения придерживается глава Сбербанка.

При этом Герман Греф уточнил, что падение курса будет не очень большим. При сохранении цен на нефть валютные интервенции составят порядка 20-22 млрд долларов. В этом случае они не смогут серьезно повлиять на курс и инфляцию, пояснил глава Сбербанка.

Герман Греф спрогнозировал рост курса доллара из-за валютных операций министерства финансов на уровне 1,5-2 рублей. Впрочем, точное прогнозирование, по его словам, в данном случае сделать чрезвычайно сложно. Также интервенции могут несколько ускорить инфляцию. Но здесь аналитики Сбербанка предполагают ее рост в пределах 0,3-0,5 процентного пункта в год.

Решение Минфина о возобновлении закупки валюты, между тем, оценивается неоднозначно. Советник президента РФ Сергей Глазьев упрекнул чиновников в непроффессионализме. По его мнению, Минфин вновь пытается применить старую схему, которая уже затормозила развитие экономике в начале 2000-х.  

Приобретение валюты было возобновлено Минфином 7 февраля. До 6 марта на эти цели будет ежедневно расходоваться по 6,3 млрд рублей из нефтегазовых доходов. С началом закупок доллар на Московской бирже несколько вырос, но после снова начал снижаться и 13 февраля впервые с июля 2015 года стал стоить меньше 58 рублей. Сегодня его курс опустился до 57,25 рубля.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина 9 февраля заявила о намерении властей и дальше продолжать политику плавающего курса валюты. Закупки Минфина она не расценивает как попытку влиять на рубль.

Владелец Уралхима Дмитрий Мазепин наложит руку на Тольяттизот

«Уралкалий» и «Уралхим» уже не приносят своему владельцу Дмитрию Мазепину привычных дивидендов.

Подробнее »

Олег Дерипаска затеял судебную тяжбу с Владимиром Потаниным и Романом Абрамовичем

Предприниматель Олег Дерипаска намерен запретить Роману Абрамовичу распоряжаться собственными активами, точнее, 6% акций ПАО «ГМК «Норильский никель».

Подробнее »

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина рейдерствует в открытом финансовом море

На днях стало известно, что Центробанк лишил лицензии Сибирский банк реконструкции и развития. Очередная кредитно-финансовая организация пала в неравной борьбе с рейдером государственного уровня.

Подробнее »