Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат
Период активного отзыва лицензий у российских банков продолжится.

О том, что до финала в этом процессе еще далеко, заявила глав Банка России Эльвира Набиуллина. Она отметила, что очень надеется довести банковскую систему до того, что случаи отзыва лицензии станут единичными, но не назвала даже примерного времени, когда это случится.

Начиная зачистку среди российских банков, регулятор изначально рассчитывал навести порядок за 3 года. Но оказалось, что этого не достаточно. По оценке Эльвиры Набиуллиной, ЦБ преодолел больше половины пути. Спад экономики и ухудшение качества банковских активов усугубили ситуацию.

За прошлый год регулятор оставил без лицензий 97 банков, а считая с 2013 года в РФ стало на 308 банков меньше. С начала нынешнего года сошли со сцены еще 5 кредитных организаций. Последним стал банк "Енисей", распрощавшийся с лицензией сегодня, 9 февраля.

В ноябре 2016 года зампредседателя Центробанка Василий Поздышев пообещал в 2017 году проверку портфелей розничных кредитов российских банков. Также в планах у Центробанка выборочные проверки отдельных кредитов. Это вызвано ранее вскрывшейся тактикой коммерческих банков прятать в кредитах существенные риски.

Кроме того, регулятор намерен провести реформу процедуры оздоровления банков. Прежний вариант с участием Агентства по страхованию вкладов не показал себя достаточно эффективным. В этом году ЦБ займется этой работой самостоятельно.

Сергей Шаргунов и Евгений Минченко о конфликте вокруг ТоАЗ

Главный редактор «Свободной прессы» Сергей Шаргунов поделился в своей колонке размышлениями о том, почему вывоз капиталов из России в последние 17 лет стал таким же массовым, как до того – бегство из страны умов.

Подробнее »

Международные аудиторы фиксируют финансовые проблемы «Роснефти»

Специалисты международной консалтинговой компании KPMG провели исследование деятельности 25 мировых нефтяных компаний за 2012-2016 годы и выявили резкое падение всех основных финансовых и производственных показателей «Роснефти».

Подробнее »

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »