Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат
Система продовольственной помощи малоимущим россиянам может заработать уже в этом году.

По словам главы министерства Дениса Мантурова, система поддержки граждан была разработана еще в 2015 году. Она предполагает выдачу социально незащищенным россиянам специальных продуктовых карт, действующих по тому же принципу, что и банковские, на которые вместо денег будут зачисляться особые баллы. Приобрести по картам можно будет только отечественные продукты и только определенных категорий. В начале 2016 года, когда система еще находилась в стадии разработки, предполагалось, что за бонусы малоимущие россияне смогут получить только свежие продукты - фрукты, овощи, мясо, молоко и рыбу. На крупы, муку, кофе и табак бонусы потратить будет уже нельзя. Накапливать их граждане тоже не смогут - начисленные бонусы сгорят в течение месяца, если их не отоварить. К участию в системе помощи гражданам чиновники рассчитывают привлечь бизнес, по предварительным заявкам.

Как заявил теперь Денис Мантуров, продуктовые карты будут мотивировать граждан покупать здоровую пищу, а заодно система поддержит и сельхозпроизводителей. По расчетам Минпромторга, когда программа выйдет на проектную мощностью, это даст 0,8% роста ВВП - каждый вложенный в нее рубль даст прибавку от 1,5 до 1,9 рубля.

Точное время запуска в оборот продуктовых карт министр не назвал. Процесс запуска новой программы Минпромторг только начал разрабатывать, но, как уверяют чиновники, ее техническое обеспечение уже существует. Программа помощи малоимущим получила одобрение Минэкономразвития. Для запуска осталось согласовать ее с Минфином. Примерная цена программы, рассчитанная на этапе ее разработки, составляет 140 млрд рублей.

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »