Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат
Нарушение конструкторских требований стало причиной отправки двигателей ракеты-носителя обратно на завод.

Как выяснил Роскосмос, при производстве на предприятии использовали не тот припой, который был прописан в документах. Вместо него на Воронежском механическом заводе по какой-то причине задействовали более дорогой, с содержанием драгметалла. В связи с этим Роскосмос дал старт проверке всех двигателей, которые могли быть выпущены с тем же самым отклонением от конструкторских требований. Сейчас специалисты госкорпорации, завода-производителя и НПО «Энергомаш» совместно выясняют, в каком количестве двигателей производители использовали не тот припой.

Двигатели теперь подлежат замене. Об их количестве в Роскосмосе молчат. Известно только, что отозваны все двигатели второй и третей ступеней «Протона». Подмена припоя вскрылась во время огневых испытаний, которые показали технические проблемы новых двигателей. Исправлением допущенных воронежским заводом ошибок будет заниматься «Энергомаш». К расследованию причин замены припоя уже подключились сотрудники ФСБ, прокуратура и Следственный комитет.

Примечательно, что отвечавший за контроль качества двигателей «Центр Хруничева» никаких нарушений до сих пор не выявлял. Между тем завод, как оказалось, выпускал не соответствующие документации двигатели на протяжении нескольких лет.

Разумеется, все дополнительные проверки и отзыв комплектующих не могут не сказаться на сроках запуска ракет. Первоначально планировалось, что «Протон-М» поднимется с Байконура уже в феврале, теперь по самым оптимистичным прогнозам, это произойдет не раньше лета.

К сожалению, завод в Воронеже подводит Роскосмос не впервые. Только в декабре из-за разрушения выпущенного предприятием двигателя произошла авария ракеты-носителя «Союз-У» с потерей космического грузовика «Прогресс МС-04». Этот случай стоил кресла директору завода Ивану Коптеву.

Международные аудиторы фиксируют финансовые проблемы «Роснефти»

Специалисты международной консалтинговой компании KPMG провели исследование деятельности 25 мировых нефтяных компаний за 2012-2016 годы и выявили резкое падение всех основных финансовых и производственных показателей «Роснефти».

Подробнее »

«Глупый» наезд эксперта Танкаева не остался без внимания «Транснефти»

Решение «Транснефти» экспортировать через свой новый трубопровод проекта «Юг» продукцию южных российских НПЗ только при условии из соответствующей модернизации подверглось недавно резкой критике независимого эксперта Руслана Танкаева, опубликовавшего в «Независимой газете» материал с говорящим названием «Дизельная прорва».

Подробнее »

Леруа Мерлен поборется за рынок хозтоваров в Санкт-Петербурге

Покупка сети гипермаркетов формата DIY "К-Раута" у финской сети Kesko серьезно усиливает позиции французского ритейлера "Леруа Мерлен" в Санкт-Петербурге. Российские сети не ждут ничего хорошего от роста конкуренции.

Подробнее »