Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат
Миноритарный акционер государственной трубопроводной компании «Транснефть» фонд UCP Ильи Щербовича безуспешно пытается получить документы о деятельности российской монополии. Московский арбитраж отказал в предоставлении информации на основании обеспечения безопасности национальных интересов России. Дело в том, что UCP прописан на Каймановых островах, входящих в юрисдикцию Великобритании. И тот факт, что зарубежный оффшор хочет знать о прибылях и убытках, протоколах заседаний совета директоров, деривативах стратегического государственного актива, наводит на определенные мысли. По мнению экспертов, Щербович добивается этого не столько ради коммерческой выгоды, а скорее для политической составляющей в пользу своим покровителям. В числе которых могут оказаться западные спецслужбы и транснациональные корпорации.

На суде доводы представителей «Транснефти» оказались более весомыми, т.к. трудно представить, для чего закрытая информация понадобилась фонду. Причем сами юристы UCP также не смогли членораздельно обосновать свои запросы. В итоге Щербовичу отписали лишь пару несущественных локальных нормативных акта компании пятилетней давности. Это уже не первый иск к «Транснефти», проигранный им за последние годы. На судебные издержки и десятки оплаченных публикаций в СМИ Щербович затратил десятки миллионов, но перспективы никакой не вырисовывается. Видимо, конфиденциальные данные о топливных потоках России ему нужны отнюдь не для коммерческих проектов.

Не подлежит сомнению, что за Щербовичем стоят влиятельные силы, добивающиеся получения закрытой информации о нефтегазовой сфере России. Этот спекулянт начал работать в середине 1990-х консультантом фондового рынка при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). В то время в ней хозяйничали западные советники, получавшие первичные данные обо всех российских акционерных обществах и их состоянии. Разумеется, подобная информация ложилась на стол заинтересованных лиц.

Затем Щербович работал в конторе UFG, причастной к криминальной скупке акций «Газпрома». В средине 2000-х гг. он основал фонд UCP, который к 2013 году увеличил капитал до 3,5 млрд долларов. Аналитики отмечают его поразительное знание рынков, способность купить и выгодно перепродать с огромной маржей целые пакеты ценных бумаг. Как это, к примеру, произошло с акциями «Интер РАО», за которые он выручил 350% прибыли.

А попытки Щербовича полностью овладеть документацией «Транснефти» скорее свидетельствуют о желании получить очередной гешефт с помощью торговли этими данными. Ведь речь идет о трубопроводном транспорте РФ, поставках топлива в РВСН, ВВС, предприятиям ВПК. Хорошо известно, что такая информация стоит очень дорого. 

По материалам СМИ

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »