Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат
Миноритарный акционер государственной трубопроводной компании «Транснефть» фонд UCP Ильи Щербовича безуспешно пытается получить документы о деятельности российской монополии. Московский арбитраж отказал в предоставлении информации на основании обеспечения безопасности национальных интересов России. Дело в том, что UCP прописан на Каймановых островах, входящих в юрисдикцию Великобритании. И тот факт, что зарубежный оффшор хочет знать о прибылях и убытках, протоколах заседаний совета директоров, деривативах стратегического государственного актива, наводит на определенные мысли. По мнению экспертов, Щербович добивается этого не столько ради коммерческой выгоды, а скорее для политической составляющей в пользу своим покровителям. В числе которых могут оказаться западные спецслужбы и транснациональные корпорации.

На суде доводы представителей «Транснефти» оказались более весомыми, т.к. трудно представить, для чего закрытая информация понадобилась фонду. Причем сами юристы UCP также не смогли членораздельно обосновать свои запросы. В итоге Щербовичу отписали лишь пару несущественных локальных нормативных акта компании пятилетней давности. Это уже не первый иск к «Транснефти», проигранный им за последние годы. На судебные издержки и десятки оплаченных публикаций в СМИ Щербович затратил десятки миллионов, но перспективы никакой не вырисовывается. Видимо, конфиденциальные данные о топливных потоках России ему нужны отнюдь не для коммерческих проектов.

Не подлежит сомнению, что за Щербовичем стоят влиятельные силы, добивающиеся получения закрытой информации о нефтегазовой сфере России. Этот спекулянт начал работать в середине 1990-х консультантом фондового рынка при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). В то время в ней хозяйничали западные советники, получавшие первичные данные обо всех российских акционерных обществах и их состоянии. Разумеется, подобная информация ложилась на стол заинтересованных лиц.

Затем Щербович работал в конторе UFG, причастной к криминальной скупке акций «Газпрома». В средине 2000-х гг. он основал фонд UCP, который к 2013 году увеличил капитал до 3,5 млрд долларов. Аналитики отмечают его поразительное знание рынков, способность купить и выгодно перепродать с огромной маржей целые пакеты ценных бумаг. Как это, к примеру, произошло с акциями «Интер РАО», за которые он выручил 350% прибыли.

А попытки Щербовича полностью овладеть документацией «Транснефти» скорее свидетельствуют о желании получить очередной гешефт с помощью торговли этими данными. Ведь речь идет о трубопроводном транспорте РФ, поставках топлива в РВСН, ВВС, предприятиям ВПК. Хорошо известно, что такая информация стоит очень дорого. 

По материалам СМИ

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »