Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

29 июня состоится судебное разбирательство между фондом UCP Industrial Holdings Ltd. Ильи Щербовича и ОАО "Транснефть". UCP, являющийся владельцем крупного пакета привилегированных акций "Транснефти", обратился с заявлением в суд с целью взыскать недоплаченные дивиденды за 2013 год в размере 97 млн.рублей.

Как выяснилось, дивиденды по ценным бумагам в действительности оказались меньше, чем по обыкновенным. Юристы обратили внимание на тот факт, что размер выплат не должен изменяться без перемены условий в рамках нового выпуска акций. Такое решение оставалось неизменным с 1996 года, следовательно, миноритарные акционеры имеют такие же права, как и держатели обыкновенных акций. Таким образом, устав "Транснефти", в который неоднократно вносились различные изменения, не мог отличаться от так называемого "типового устава", утвержденного Указом Президента РФ №721 от 01.07.1992 года.

Представители транспортной монополии считают, что предъявленные к компании претензии являются безосновательными. Однако совершенно другой точки зрения придерживаются специалисты в области корпоративного права. По мнению экспертов, претензии инвестиционного фонда UCP к оператору магистральных нефтепроводов РФ полностью справедливы, а иск - обоснован.

Как считает партнер лондонского офиса Berwin Leighton Paisner LLP Роман Хадыкин, остается непонятным, на что именно рассчитывает "Транснефть" с иском UCP. "Если к Транснефти применим утвержденный президентским указом «типовой устав» акционерного общества, а именно это и стало основным результатом судов в конце 90-х – начале 2000х годов, то, значит, к Транснефти применим и пункт о том, что дивиденды по привилегированным акциям не могут быть ниже дивидендов по обыкновенным акциям", - приводит слова специалиста "Право.ру".

Советник адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Ольга Бенедская отметила, что компания не должна забывать про приватизационное право о доплате дивиденда на 1 привилегированную акцию, если на 1 обыкновенную акцию дивиденд на самом деле оказывается больше.

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »