Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

29 июня состоится судебное разбирательство между фондом UCP Industrial Holdings Ltd. Ильи Щербовича и ОАО "Транснефть". UCP, являющийся владельцем крупного пакета привилегированных акций "Транснефти", обратился с заявлением в суд с целью взыскать недоплаченные дивиденды за 2013 год в размере 97 млн.рублей.

Как выяснилось, дивиденды по ценным бумагам в действительности оказались меньше, чем по обыкновенным. Юристы обратили внимание на тот факт, что размер выплат не должен изменяться без перемены условий в рамках нового выпуска акций. Такое решение оставалось неизменным с 1996 года, следовательно, миноритарные акционеры имеют такие же права, как и держатели обыкновенных акций. Таким образом, устав "Транснефти", в который неоднократно вносились различные изменения, не мог отличаться от так называемого "типового устава", утвержденного Указом Президента РФ №721 от 01.07.1992 года.

Представители транспортной монополии считают, что предъявленные к компании претензии являются безосновательными. Однако совершенно другой точки зрения придерживаются специалисты в области корпоративного права. По мнению экспертов, претензии инвестиционного фонда UCP к оператору магистральных нефтепроводов РФ полностью справедливы, а иск - обоснован.

Как считает партнер лондонского офиса Berwin Leighton Paisner LLP Роман Хадыкин, остается непонятным, на что именно рассчитывает "Транснефть" с иском UCP. "Если к Транснефти применим утвержденный президентским указом «типовой устав» акционерного общества, а именно это и стало основным результатом судов в конце 90-х – начале 2000х годов, то, значит, к Транснефти применим и пункт о том, что дивиденды по привилегированным акциям не могут быть ниже дивидендов по обыкновенным акциям", - приводит слова специалиста "Право.ру".

Советник адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Ольга Бенедская отметила, что компания не должна забывать про приватизационное право о доплате дивиденда на 1 привилегированную акцию, если на 1 обыкновенную акцию дивиденд на самом деле оказывается больше.

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »