Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Норвежско-гонконгская компания Ocean Trawlers олигарха Виталия Орлова контролирует почти весь вылов рыбы в российских водах. Платят за этот монополизм потребители.

При многомиллиардных рыбных косяках, бороздящих российские моря, россияне употребляют в основном импортную рыбу. Это происходит потому, что рыболовецкая отрасль из добывающей и перерабатывающей усилиями нескольких дельцов, причем даже не всегда граждан России, превратилась в весьма прибыльную ренту с продажи квот на вылов. Так, 80% квот реализуются компанией Ocean Trawlers, контролирует которую российско-швейцарский, а до недавнего времени – еще и норвежский подданный Виталий Орлов.

По информации «Компании», до 1997 года скромный выпускник Мурманской мореходки Орлов трудился на шведском рыболовецком предприятии. Однако после знакомства с сотрудником той же компании Магнусом Ротом дела у него резко пошли в гору – в Норвегии была основана компания Ocean Trawlers, которая занялась перепродажей выловленной в российских водах российским же рыбаками рыбы в Китай на переработку и «далее везде».

«Неоценимую» помощь в этом компаньонам оказывали чиновники из норвежского рыболовецкого ведомства, а также рыбопромышленник Александр Тугушев и Сбербанк России. Впрочем, помощь последнего была очень даже оценимой. С 2011 года Ocean Trawlers, при посредстве холдинга «Карат», принадлежавшего Тугушеву, начала скупать российские рыболовецкие предприятия - Мурманский траловый флот, «Сахалин лизинг флот», «Ролиз». На эти приобретения требовались средства – только «Ролиз» обошелся Орлову и Роту в50 миллионов долларов, и именно эту сумму ссудил им Сбербанк.

В результате Ocean Trawlers ежегодно «реализовала» по 50 тысяч тонн трески и 10 тысяч тонн пикши, а также контролировала деятельность китайской компании Pacific Andes International Holdings, в 2012 году по хозяйски распоряжающейся почти всем дальневосточным минтаем. Однако в 2004 году из-за обвинения в коррупции и незаконном вылове рыбы Орлову пришлось отказаться от норвежского паспорта, свернуть свою деятельность в Норвегии и перебраться в Гонконг, где теперь стала располагаться штаб-квартира его рыбной империи. Принцип же действия остался прежним – россияне рыбу ловят, Ocean Trawlers при посредстве подконтрольных Орлову предприятий перепродает ее в Китай, там ее реализуют по миру и в т.ч. – в России, куда она попадает уже за твердо конвертируемую валюту как импорт.

Подобные схемы вызвали законные подозрения ФАС РФ, однако подозрения, на взгляд «рыбного магната»  – еще не повод сворачивать такой фантастически прибыльный бизнес. А то, что он прибыльный, доказывает хотя бы факт приобретения Орловым целого этажа в самом высоком небоскребе Британии, St.George Wharf, за 13 миллионов фунтов.

Рейдер Дмитрий Мазепин втоптал право и законы бизнеса в России в грязь

Вот уже несколько лет экспертное сообщество следит за тем, как разворачивается конфликт бизнесмена Дмитрия Мазепина с руководством ОАО «Тольяттиазот».

Подробнее »

Тольяттиазот должен быть защищен от рейдерства, считает Михаил Делягин

Один из лидеров отечественной химической промышленности – ОАО «Тольяттиазот» - может пасть жертвой нечистоплотной конкурентной борьбы, граничащей с рейдерством.

Подробнее »

Высокий суд Лондона вогнал Романа Абрамовича в упущенную прибыль на 187 миллионов долларов

По решению Высокого суда в Лондоне Роман Абрамович стал на 187 миллионов долларов беднее. Судья Джастис Филипс признал недействительной продажу принадлежащих Абрамовичу акций ГМК «Норильский никель» структурам компании Владимира Потанина «Интеррос».

Подробнее »