Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Норвежско-гонконгская компания Ocean Trawlers олигарха Виталия Орлова контролирует почти весь вылов рыбы в российских водах. Платят за этот монополизм потребители.

При многомиллиардных рыбных косяках, бороздящих российские моря, россияне употребляют в основном импортную рыбу. Это происходит потому, что рыболовецкая отрасль из добывающей и перерабатывающей усилиями нескольких дельцов, причем даже не всегда граждан России, превратилась в весьма прибыльную ренту с продажи квот на вылов. Так, 80% квот реализуются компанией Ocean Trawlers, контролирует которую российско-швейцарский, а до недавнего времени – еще и норвежский подданный Виталий Орлов.

По информации «Компании», до 1997 года скромный выпускник Мурманской мореходки Орлов трудился на шведском рыболовецком предприятии. Однако после знакомства с сотрудником той же компании Магнусом Ротом дела у него резко пошли в гору – в Норвегии была основана компания Ocean Trawlers, которая занялась перепродажей выловленной в российских водах российским же рыбаками рыбы в Китай на переработку и «далее везде».

«Неоценимую» помощь в этом компаньонам оказывали чиновники из норвежского рыболовецкого ведомства, а также рыбопромышленник Александр Тугушев и Сбербанк России. Впрочем, помощь последнего была очень даже оценимой. С 2011 года Ocean Trawlers, при посредстве холдинга «Карат», принадлежавшего Тугушеву, начала скупать российские рыболовецкие предприятия - Мурманский траловый флот, «Сахалин лизинг флот», «Ролиз». На эти приобретения требовались средства – только «Ролиз» обошелся Орлову и Роту в50 миллионов долларов, и именно эту сумму ссудил им Сбербанк.

В результате Ocean Trawlers ежегодно «реализовала» по 50 тысяч тонн трески и 10 тысяч тонн пикши, а также контролировала деятельность китайской компании Pacific Andes International Holdings, в 2012 году по хозяйски распоряжающейся почти всем дальневосточным минтаем. Однако в 2004 году из-за обвинения в коррупции и незаконном вылове рыбы Орлову пришлось отказаться от норвежского паспорта, свернуть свою деятельность в Норвегии и перебраться в Гонконг, где теперь стала располагаться штаб-квартира его рыбной империи. Принцип же действия остался прежним – россияне рыбу ловят, Ocean Trawlers при посредстве подконтрольных Орлову предприятий перепродает ее в Китай, там ее реализуют по миру и в т.ч. – в России, куда она попадает уже за твердо конвертируемую валюту как импорт.

Подобные схемы вызвали законные подозрения ФАС РФ, однако подозрения, на взгляд «рыбного магната»  – еще не повод сворачивать такой фантастически прибыльный бизнес. А то, что он прибыльный, доказывает хотя бы факт приобретения Орловым целого этажа в самом высоком небоскребе Британии, St.George Wharf, за 13 миллионов фунтов.

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »