Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

В российском трубопроводном монополисте "Транснефть" разгорается корпоративный скандал.  Компания UCP, являющаяся миноритарным акционером по привилегированным акциям, обратилась в суд, требуя доплатить 97 миллионов рублей за недоплаченные дивиденды за 2013 год. Ситуацию усугубило и недавнее решение руководства "Транснефти" в очередной раз попытаться ущемить интересы миноритарных акционеров, на долю которых приходится 21,9% акционерного капитала компании. Как пишет издание "Версия", компания намерена направить на выплату дивидендов до 100% прибыли компании по РСБУ, однако владельцам привелигированных акций достанется лишь около 10% от выплат. Большая часть останется на дочерних компаний.

То есть, на 1 привелигированную акцию придется в 2,5 раза меньше денег, чем на обыкновенную. Напомним, миноритарии в "Транснефти" исторически владели именно привелигированными акциями, которыми нельзя было голосовать на собраниях акционеров, но владельцам которых государство - как основной владелец "Транснефти" - и сама компания гарантировали выплату дивидендов в объеме не ниже, чем владельцу обыкновенных акций. Тем не менее, по итогам 2013 года "Транснефть" попыталась нарушить этот принцип, заявив, что владелец обыкновенных бумаг, то есть государство, получит в виде дивидендов за 2013 год 1221 рубль на акцию, а держатели привилегированных – по 724,21 рубля. Это привело к оглушительному скандалу и потребовало вмешательство правительства РФ, которому стали жаловаться миноритарии компании.

В конечном итоге ситуацию удалось разрулить и руководство "Транснефти" пообещало, что не будет ущемлять прав миноритарных акционеров, однако, сейчас снова возник подобный казус. Удивляться этому сложно, ибо еще в 2014 году президент «Транснефти» Николай Токарев заявил, что "у нас один акционер – государство. У нас миноритариев нет… Это не акционеры на самом деле". Но как пишут российские СМИ, даже на выплатах дивидендов государству "Транснефть" умудряется неплохо экономить. Так, государству компания платить исходя из показателей прибыли по РСБУ. При этом в 2013 году прибыль «Транснефти» по МСФО оказалась в 14 раз выше чистой прибыли по РСБУ. А по итогам 2014 года – в 5 раз. То есть, государство получает 3-5% от реальной прибыли группы "Транснефти" в виде дивидендов. Вызывают вопросы у экспертов и журналистов расходы компании.

В конце 2014 года "Транснефть" потеряла 76 миллиардов рублейЮ застраховав риски от падения... курса доллара. 28 миллиардов рублей компании лежат на счетах лишившегося лицензии Внешпромбанка, ещё 6,6 млрд рублей стоило компании крушение банка «Интеркоммерц». В 2007-2014 годах "Транснефть" потратила на благотворительность 33 миллиарда рублей. Расходы на такие нужды, безусловно, благое дело, но ведь компания не благотворительный фонд? Как ехидно отмечает "Версия", "зато руководство «Транснефти», судя по всему, чувствует себя хорошо. Так, на прошлой неделе СМИ сообщили о том, что «роскошная Villa Carolina (в Хорватии) находится в распоряжении дочери и зятя президента «Транснефти» Майи и Андрея Болотовых".

Максим Блажко остался без башни: БЦ «Nordstar Tower» продадут с молотка

Компания Максима Блажко АО «Нордстар тауэр», владеющая одноименным бизнес-центром, признана банкротом.

Подробнее »

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »