Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Проблемы в еврозоне вынуждают её членов к более тесной интеграции, и Венгрии придётся в ближайшие годы решать, хочет ли она пожертвовать частью своего экономического суверенитета ради перехода на единую валюту. Об этом в понедельник заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан.

 

Орбан, находящийся у власти с 2010 года, конфликтует с Брюсселем по целому ряду вопросов, от экономических до иммиграционных. Будучи склочным националистом, он часто обвинял Евросоюз в том, что тот вторгается в области, которые должны оставаться прерогативой национальных правительств.

Все государства ЕС в перспективе обязаны присоединиться к еврозоне, за исключением Британии и Дании, за которыми закреплено право выбора. Правое правительство Орбана не наметило никаких ориентировочных сроков для вступления в еврозону; к тому же в первую очередь для этого необходимо изменить венгерскую конституцию, которая устанавливает в качестве национальной валюты форинт.

– В ЕС сейчас так много проблем, что несколько стран уже обкатывают идею возможности более глубокой интеграции после введения единой валюты, – сказал Орбан, выступая с речью перед венгерским дипломатическим корпусом. – Для нас это серьёзный вопрос, как и для всех стран, которые не являются членами еврозоны.

По мнению Орбана, неясно, дадут ли хоть какой-нибудь эффект усилия по дальнейшей интеграции внутри еврозоны. При этом он добавил, что Венгрия столкнётся с неизбежным выбором – поступиться ли весомой долей национального суверенитета и присоединиться к еврозоне или же остаться в стороне.

– Это будет большой интеллектуальный вызов, который приведёт к оживлённым дебатам в течение нескольких следующих лет, – сказал венгерский премьер.

Кроме того, Орбан сказал, что решение о вступлении в еврозону должно происходить на базе «национального единства», и отметил, что для изменения конституции требуется большинство в две трети голосов. На данный момент его правительство обеспечить такое большинство не может.

Венгрия – небольшая центральноевропейская страна с населением в 10 миллионов человек. Около 80% её торговли приходится на Евросоюз и особенно на участников еврозоны вроде Германии. На данный момент евро используют 19 из 28 членов ЕС. Венгрия является также крупным выгодополучателем от европейских фондов инфраструктурных и других проектов.

Последнее можно сказать и о Польше; президент этой страны Анджей Дуда в прошлом году заявил, что Польша будет готова перейти на евро, как только доходы поляков сравняются с доходами западноевропейцев.

Давид Немет, аналитик венгерского отдела бельгийского банка KBC, сказал, что Орбан не исключает членства в еврозоне в принципе, но, скорее всего, хочет уменьшить уверенность тех, кто ожидает, что Венгрия вступит в валютный союз автоматически.

– Суверенитет для него очевидно важен, – сказал Немет об Орбане. – Он хочет показать, что он не из тех, кто заходит в еврозону с поднятыми руками лишь из-за установки, что это надо сделать любой ценой.

 


Источник: “Reuters”

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »