Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Министр экономики Японии Акира Амари вынужден был подать в отставку по обвинению в получении взяток. Это серьёзный удар по премьер-министру Синдзо Абэ и его попыткам оживить спотыкающуюся японскую экономику.

 

66-летний Амари, центральная фигура в экономической программе Абэ (известной как «абэномика»), признал факт получения денег от неназванного лица из руководства строительной компании. При этом он отрицает, что речь шла о взятке, и утверждает, что дал своим помощникам указание зарегистрировать конверт с наличными как политическое пожертвование. Однако он всё же подаёт в отставку, чтобы предотвратить обвинения в отвлечении внимания от попыток администрации Абэ вытащить экономику из хронического дефляционного кризиса.

– Япония наконец-то выходит из дефляции… нам нужно провести через парламент решения, необходимые, чтобы покончить с дефляцией и создать сильную экономику как можно скорее, – сказал Амари, выступая на пресс-конференции в переполненном зале.

Затем, утирая слёзы, Амари объявил о своей отставке:

– Всё, что этому мешает, нужно убирать, и я не исключение. Я поэтому предпочитаю покинуть министерский пост и беру на себя всю ответственность.

Впрочем, он добавил, что речь идёт об ответственности за действия его помощников.

Сомнения относительно будущего Амари появились после того, как еженедельный журнал «Сукан бунсун» заявил, что министр и его помощники получили из вышеназванного источника 12 миллион иен (70 500 британских фунтов). В обмен на это ведомство Амари помогло компании получить правительственные компенсации, связанные со спорами вокруг собственности на земельный участок и вывоз мусора со стройплощадки.

Амари сказал, что представитель фирмы посещал его на рабочем месте с «подарками», но отверг обвинения в присвоении каких-либо наличных денег и заявил, что проинструктировал помощников записать поступление как политическое пожертвование. Позднее журнал обвинил его в присвоении двух конвертов с наличными на общую сумму 500 000 иен (2930 фунтов), но министр отрицал и это.

Около трёх миллионов иен наличными секретариат Амари потратил «в личных интересах». Министр рассказал, что двоих помощников он после этого уволил, но добавил, что как их начальник чувствует себя обязанным нести ответственность за их действия.

Отставка Амари, как ожидается, расстроит попытки Абэ вывести третью по величине экономику мира из дефляции – тем более, что обнадёживающие признаки её восстановления постепенно исчезают. В ноябре прошлого года Япония вошла уже в свою четвёртую техническую рецессию за пять лет. Экспортёры нервничают из-за сильной иены, а биржи Токио потряхивает из-за неопределённости вокруг китайской экономики.

Амари был главным архитектором экономической политики Абэ, а в прошлом году вёл от имени Японии переговоры по Транстихоокеанскому партнёрству – пакту о свободной торговле между 12 государствами.

От премьер-министра ожидали, что он убедит своего союзника остаться в должности; а за несколько часов до пресс-конференции Амари сам заявил парламенту, что будет делать «всё от него зависящее», чтобы остаться министром экономики.

– Я объясню сложившуюся ситуацию японскому народу так, что не останется никаких сомнений и неясностей, – сказал он. – Я продолжу отдавать всего себя выполнению тех обязанностей, которые сейчас несу.

Неясно, почему Амари всё-таки решил подать в отставку, но некоторые наблюдатели предполагают, что вскоре может быть опубликована новая компрометирующая министра информация.

 

 


Источник: “The Guardian”

Бывший президент банка «Огни Москвы» обанкротилась как физлицо

Марию Росляк признал банкротом Московский арбитражный суд. Бывшая руководитель банка задолжала другой кредитной организации почти 25 млн рублей. 

Подробнее »

Мобильные операторы не вняли предупреждениям ФАС по поводу роуминга

Вся так называемая «большая четверка» операторов связи попала под административное дело, возбужденное антимонопольной службой.

Подробнее »

Центробанк РФ уличил 2 банка в выводе активов за границу

«Интехбанк» и «Владпромбанк» пытались вывести свои активы через выдачу кредитов сомнительным заемщикам.

Подробнее »